Morcillo de ternera al vino tinto

Morcillo de ternera al vino tinto

Ingredientes

• 1 kg de morcillo de ternera cortado en dados para estofar

• 1 cebolla

• 2 zanahorias

• 2 dientes de ajo

• 1/2 litro de vino tinto

• 1 hoja de laurel

• aceite

• sal

• pimienta

 

Para acompañar: 

• 4 patatas

• 1 vasito de leche 

• aceite

  • Tiempo Total

  • 2 horas 15 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    2 horas

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Temporada

    Invierno

  • Info. nutricional

    600 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Morcillo de ternera al vino tinto paso 1

    Salpimienta la carne y dórala en una cazuela con un poco de aceite. Baja el fuego y añade la cebolla, las zanahorias y los ajos troceados.

  2. Morcillo de ternera al vino tinto paso 2

    Agrega el laurel y más aceite, y rehoga 10 minutos. Vierte el vino y cuece a fuego lento 1 hora y 45 minutos, o hasta que la carne esté tierna.

  3. Morcillo de ternera al vino tinto paso 3

    Hierve las patatas unos 20 minutos. Pélalas y cháfalas con un tenedor. Salpimienta y mezcla con la leche y algo de aceite para formar un puré.

  4. Morcillo de ternera al vino tinto paso 4

    Retira la hoja de laurel y la carne de la cazuela y tritura la salsa. Caliéntala un par de minutos para que espese. Sirve la carne con el puré.

El truco de Pronto

El morcillo o jarrete es una carne magra y muy melosa que, cocinada con mimo a fuego lento, queda exquisita en guisos y estofados. También se utiliza para elaborar sopas y caldos, siendo imprescindible en el cocido madrileño.