Pastel de carne, berenjena y patata

Pastel de carne, berenjena y patata

Ingredientes

• 800 g de carne picada
• 4 patatas
• 1 berenjena
• 1 cebolla
• 16 aceitunas negras deshuesadas
• 250 ml de salsa de tomate casera
• 60 g de maíz dulce
• 50 g de queso rallado
• aceite
• sal
• pimienta

 

  • Tiempo Total

  • 1 hora 30 minutos

  • Preparación

    20 minutos

  • Cocción

    1 hora 10 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Temporada

    Otoño

  • Info. nutricional

    850 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Lava las patatas y, sin pelarlas, cuécelas en abundante agua hirviendo con sal unos 30 minutos, o hasta que estén tiernas. Escúrrelas, deja que se enfríen un poco y pélalas. Pásalas por un pasapurés y reserva.

  2. Pela y pica la cebolla, y sofríela en una sartén con un poco de aceite. Añade la berenjena cortada en daditos, salpimienta y rehógala 10 minutos.

  3. Salpimienta la carne y rehógala en una sartén aparte. Agrega las aceitunas picadas, el maíz, la salsa de tomate y el sofrito de cebolla y berenjena, remueve y cocina 5 minutos.

  4. Precalienta el horno a 160 °C. Extiende la mezcla de carne picada en una fuente refractaria, formando una capa de 3-4 cm de grosor. Reparte encima la mitad del queso rallado y cubre con el puré de patata. Espolvoréalo con el queso restante y hornea unos 15 minutos, hasta que la carne esté cocinada y la superficie del puré dorada.

El truco de Pronto

También puedes preparar este pastel en versión individual, repartiendo la carne picada y el puré en cazuelitas refractarias. Más cómodo de servir e ideal cuando tienes invitados.