Cocina por tiempos

Pastel de puerros y gambas

Pastel de puerros y gambas
Tiempo de preparación: 30 minutos
  • 465 kcal/ración
  •  
  • 4 puerros
  • 250 g de gambas
  • 7 huevos
  • 400 ml de nata líquida 
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de harina
  • rebanaditas de pan tostado
  • nuez moscada
  • aceite
  • sal
  • pimienta

1 Corta las raíces y el extremo más verde a los puerros, quita la primera capa de hojas marchitas y lávalos. Escúrrelos bien y córtalos en trozos pequeños. Calienta un par de cucharadas de aceite en una sartén, agrega los puerros y sofríelos a fuego lento durante 10-15 minutos.

 

2 Precalienta el horno a 180 °C. Pela las gambas, córtalas en trocitos y añádelas a la sartén con los puerros. Salpimienta y saltea brevemente. Aparta del fuego.

 

3 Unta un molde alargado con mantequilla, espolvorea con harina y sacude el molde para eliminar el exceso. Bate los huevos en un bol grande con la nata, salpimienta, ralla encima un poco de nuez moscada y agrega la mezcla de puerros y gambas. Remueve y vierte la preparación en el molde preparado.

 

4 Cuece el pastel al baño María, en el horno caliente, durante 45 minutos. Deja que se temple, desmóldalo con cuidado y córtalo en porciones. Sírvelo acompañado con tostaditas y mayonesa.

Consejo

Para asegurarte de que no queda ningún rastro de arena o barro en los puerros, una vez cortados, déjalos en remojo en agua fría en un bol grande. Luego, trasládalos a un colador sin remover el fondo del bol, en el que se habrá precipitado la arena.