Pastel de merluza y gambas

Pastel de merluza y gambas

Ingredientes

• 600 g de merluza

• 250 g de gambas

• 4 huevos

• 1 puerro

• 1 cebolla 

• 3 dientes de ajo 

• 250 ml de nata líquida para cocinar 

• 1 copita de brandy

• 1 taza de tomate frito 

• 1 ramita de perejil 

• 1 bolsa de canónigos 

• aceite 

• salsa rosa 

• sal 

• pimienta

 

  • Tiempo Total

  • 1 hora 40 minutos

  • Preparación

    20 minutos

  • Cocción

    1 hora 20 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Temporada

    Verano

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Llena una cacerola con un poco de agua, añade la merluza, 1/2 cebolla pelada, 2 ajos enteros, el perejil, sal y un chorrito de aceite, y lleva a ebullición. Cuece 2-3 minutos y cuela el caldo; reserva 1 vaso. Limpia el pescado de piel y espinas, y desmígalo.

  2. Pela las gambas y trocéalas. Pela y pica la cebolla y el ajo restantes, corta el puerro en trocitos, y sofríelos con un poco de aceite. Incorpora las gambas y una pizca de sal, y rehógalas 1-2 minutos.

  3. Vierte el brandy y enciéndelo. Cuando se apague la llama, añade el tomate y deja que reduzca. Agrega la merluza, salpimienta, remueve y añade el caldo reservado. Deja que reduzca unos minutos más.

  4. Bate los huevos con la nata y una pizca de sal, y mézclalo con la preparación anterior. Viértelo en un molde tipo plumcake untado con aceite y cuécelo al baño María, en el horno precalentado a 170°C, durante 1 hora, o hasta que esté cuajado. Deja entibiar y sirve el pastel cortado en porciones, acompañado con salsa rosa y canónigos.