Pavo navideño al horno con castañas

Ingredientes
• 1 pavo limpio
• 1/2 litro de vino blanco
• 2 ramitas de romero
• 2 ramitas de tomillo
• 1 vaso de caldo
• manteca de cerdo
• aceite
• sal
• pimienta
Para la guarnición:
• 18 castañas
• 1 manzana reineta
• 1/2 limón
• 1 cucharada de mantequilla
• 1 vasito de vino blanco
• canela en polvo
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Tiempo Total
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3 horas 30 minutos
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Preparación
30 minutos
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Cocción
3 horas
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Coste
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Dificultad
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Tipo de plato
Segundo plato
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Temporada
Invierno
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Porciones
4
Pasos
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Precalienta el horno a 180°C. Salpimenta el pavo por dentro y sujeta las patas y las alas con hilo de cocina. Úntalo con manteca y colócalo sobre la bandeja del horno, con las pechugas hacia arriba.
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Cuécelas 20 minutos, escúrrelas, deja enfriar y quítales la segunda piel. Lava la manzana y córtala en gajos; rocíalos con zumo de limón. Calienta la mantequilla en una sartén y saltea las castañas y las manzanas.
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Vierte el vino y deja que reduzca. Salpimenta y espolvorea con una pizca de canela. Añade la guarnición a la bandeja del pavo, agrega unas ramitas de romero y tomillo y cuece unos 40 minutos más.