Puerros a la plancha con queso de cabra y vinagreta
Una receta original donde el dulzor natural del puerro se potencia con el dorado de la plancha y se equilibra con el toque salado del queso de cabra y la vinagreta. Sabrosa, ligera y con mucho color.
Puerros a la plancha con queso de cabra y vinagreta
Los puerros, parientes de la cebolla pero con un sabor mucho más delicado, son un ingrediente muy agradecido en la cocina cuando se cocinan a la plancha: caramelizan ligeramente y desarrollan todo su aroma. En esta receta, se combinan con queso de cabra en rulo, que al fundirse ligeramente aporta un contraste cremoso y potente. La vinagreta con pimientos, cebolla, aceitunas y alcaparras recuerda a una pipirrana andaluza y le da un toque fresco, ácido y muy mediterráneo. Servido con berros, el plato gana en textura y color.
- Ingredientes
- • 1 manojo de puerros
- • 200g de queso de cabra en rulo
- • 2 manojitos de berros
- • sal
- Para la vinagreta:
- • 1/2 pimiento rojo
- • 1/2 pimiento verde
- • 1 cebolla roja
- • 1 cucharada de alcaparras
- • 12 aceitunas negras
- • 2 cucharadas de vinagre
- • 6 cucharadas de aceite de oliva
Tiempo Total20 minutos
Preparación10 minutos
Cocción10 minutos
Coste € € €
Dificultad
Primer plato Tipo de plato
Sin gluten Tipo de dieta
Primavera Temporada
4 Porciones
376 kcal/ración Info nutricional
Receta de puerros a la plancha con queso de cabra y vinagreta paso a paso
Pasos
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01.
Limpia bien los puerros, retirando las raíces, la parte más verde y una o dos capas de hojas. Córtalos en trozos de 4-5 cm.
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02.
Cuece los puerros en agua hirviendo con sal durante 10 minutos, desde que empieza a hervir. Escúrrelos bien.
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03.
Calienta unas gotas de aceite en una plancha y dora los puerros por ambos lados. Corta el queso en rodajas y dóralas también en la plancha.
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04.
Pica los pimientos, la cebolla y las aceitunas. Mézclalos con las alcaparras, sal, aceite y vinagre. Aliña los puerros, el queso y los berros con la salsa.
Los trucos de cocina de Pronto
Puerros
🧑 Sirve los puerros y el queso recién cocinados. Calientes y aliñados con la vinagreta, ¡son una delicia!
🧑 Puedes preparar la salsa con antelación y agitarla antes de servir para unir los ingredientes.
🧑 Limpia bien los puerros retirando las hojas exteriores más duras y cocínalos primero al vapor o en agua unos minutos para ablandarlos.
🧑 Luego pásalos por la plancha hasta que se doren.
🧑 Puedes añadir el queso de cabra al final y gratinarlo brevemente si quieres un efecto más fundente.
🧑 Para la vinagreta, pica todo muy fino y déjala reposar al menos 10 minutos para que los sabores se integren.
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