Solomillo de cerdo con salsa de higos secos

solomillo de cerdo con salsa de higos secos

Ingredientes

• 1 solomillo de cerdo grande 

• 10 higos secos 

• 1 cebolla 

• 1 copa de vino blanco 

• 1/4 de copa de brandy 

• 1 cucharada de azúcar moreno 

• 1 cucharada de mantequilla 

• aceite 

• sal 

• pimienta

  • Tiempo Total

  • 55 minutos

  • Preparación

    10 minutos

  • Cocción

    45 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Tipo de dieta

    Sin gluten

  • Temporada

    Otoño

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Precalienta el horno a 220 °C. Enjuaga los higos y trocéalos. Calienta la mantequilla en una sartén y rehoga los higos 10 minutos a fuego lento. Agrega el azúcar y el brandy y deja caramelizar durante un par de minutos. Pela y pica la cebolla y sofríela en una sartén con aceite. 

  2. Incorpora los higos, el vino y una pizca de sal y pimienta. Cuece 10 minutos y tritura con la batidora eléctrica hasta lograr una salsa bien fina. Viértela en una cacerolita, añade un par de cucharadas de agua y cuece 10 minutos a fuego muy lento.

  3. Salpimienta el solomillo, úntalo con aceite y dóralo 4 minutos en una sartén muy caliente. Disponlo en una bandeja refractaria y ásalo en el horno 15 minutos.

  4. Reparte la salsa caliente en los platos, coloca encima la carne cortada en lonchas y riega con un hilo de aceite.

     

El truco de Pronto

Deja reposar el solomillo unos minutos antes de cortarlo y mezcla el jugo que suelte con la salsa.