Cocina por tiempos

Solomillo de ternera con manzanas al Oporto

Solomillo de ternera con manzanas al Oporto
Tiempo de preparación: 30 minutos
  • 4 solomillos de ternera
  • 4 escalopes de foie
  • 2 manzanas
  • 16 cebollitas francesas
  • 2 vasos de vino de Oporto
  • 2 vasos de caldo de carne
  • 2 ramitas de canela
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 ramita de romero
  • 50 g de mantequilla 
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • pimienta rosa en grano

1 Pela las cebollitas y dóralas unos minutos en una cacerola con un poco de aceite. Añade el Oporto, hierve para que reduzca a la mitad y agrega el caldo. Deja que el conjunto vuelva a reducir a la mitad. Salpimienta, añade la mantequilla, remueve hasta que esté integrada y cuece unos minutos más hasta obtener una salsa un poco espesa.

2 Lava las manzanas, descorazónalas y, sin pelarlas, córtalas en rodajas gruesas. Extiéndelas en la bandeja del horno forrada con papel sulfurizado, reparte por encima el azúcar y coloca sobre cada rodaja un trocito de canela. Hornéalas 15-20 minutos a 180 °C.

3 Pon a calentar una sartén antiadherente, añade 2 cucharadas de aceite y dora los solomillos, previamente salpimentados. Retíralos y, en la misma sartén, marca los escalopes de foie, un minuto por cada lado a fuego fuerte.

4 Para servir, coloca en los platos una rodaja de manzana, encima el solomillo, el foie y salsea con la salsa con las cebollitas. Decora con pimienta rosa y romero.

Consejo

Para cocinar el solomillo de forma correcta, retira la carne de la nevera unos minutos antes de prepararla para que se atempere. Calienta la sartén, añade los solomillos y cocínalos entre 30 segundos y 3 minutos por cada lado, dependiendo del punto de cocción.