Sopa de pescado

Sopa de pescado

Ingredientes

  • 1 kg de cabezas y espinas de pescado
  • 200 g de filete de rape o merluza
  • 300 g de almejas
  • 12 gambas 
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 1 diente de ajo
  • 2 tomates
  • 1 pimiento choricero
  • 2 rebanas de pan
  • 1 copa de brandy 
  • 1 ramita de perejil
  • aceite
  • sal 
  • Tiempo Total

  • 55 minutos

  • Preparación

    20 minutos

  • Cocción

    35 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Porciones

    4

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Remoja el pimiento choricero en agua caliente. Deja las almejas en remojo en agua fría con sal. Pela las gambas y reserva las colas peladas. Introduce las cabezas y las cáscaras de las gambas en una olla, añade las espinas y cabezas de pescado y cubre con unos 2 litros de agua fría. Sala, lleva a ebullición y cuece durante 15 minutos, retirando la espuma de la superficie.

  2. Mientras, en otra olla, prepara un sofrito con la cebolla, el puerro, el ajo y los tomates. Incorpora el caldo de pescado preparado colado, la carne del pimiento choricero y el pan troceado. Deja que hierva durante 10 minutos, tritura todo con la batidora eléctrica, pon a punto de sal y déjalo a fuego suave.

  3. Corta los filetes de pescado y las gambas reservadas en trozos pequeños y saltéalos en una sartén con un poco de aceite. Vierte el brandy, flambéalo y espolvorea con perejil picado.

  4. Vuelca todo el contenido de la sartén en la olla con la sopa, agrega también las almejas lavadas y deja hervir un par de minutos. Reparte la sopa en los platos y sírvela bien caliente. 

El truco de Pronto

Lo fundamental de una buena sopa de pescado es el fumet, o caldo, elaborado con espinas y cabezas de pescado blanco fresco (merluza, rodaballo, rape, besugo o bacalao). No utilices pescado azul para hacer un fumet, el sabor será muy fuerte e incluso desagradable.