Cocina por tiempos

Tarta de brócoli con bechamel

Tarta de brócoli con bechamel
Tiempo de preparación: 60 minutos
  • 347 kcal/ración
  • 1 lámina de pasta brisa
  • 1/2 brócoli
  • 1/2 litro de leche
  • 3 huevos 
  • 100 g de queso gruyère rallado
  • 1 cucharada de harina fina de maíz 
  • mantequilla y harina para el molde
  • sal

1 Precalienta el horno a 180 °C. Unta con mantequilla un molde para tartas de unos 18 cm de diámetro, espolvoréalo con un poco de harina y sacúdelo para eliminar el exceso. Rellénalo con la pasta brisa y pincha todo el fondo de la masa con un tenedor.

2 Hornea durante 15-20 minutos, hasta que la masa esté cocida pero apenas haya cogido color. Retírala y deja que se entibie.

3 Separa el brócoli en ramitos, lávalos y cuécelos 10 minutos en agua hirviendo con sal. Retíralos del agua con una espumadera y resérvalos en un escurridor.

4 Separa un vasito de leche, añade la harina de maíz y mezcla hasta que se diluya. Calienta la leche restante en una cacerola. Cuando esté a punto de hervir, agrega la harina de maíz diluida y deja cocer 3 minutos, sin dejar de remover.

5 Aparta del fuego, añade dos terceras partes de queso rallado, mezcla y deja entibiar un poco. Agrega después los huevos batidos y una pizca de sal, remueve bien y vierte esta crema en la base horneada. Añade los ramitos de brócoli, espolvorea el queso restante y hornea 15 minutos.

Consejo

Durante la infancia y la adolescencia se aconseja tomar leche entera, ya que conserva la energía y las vitaminas A y D, ligadas a la grasa, necesarias en las etapas de crecimiento.