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Aprende a cocinar, con fotografías paso a paso, recetas tan sabrosas como espectaculares.

Ternera con zanahorias agridulces

Ternera con zanahorias agridulces
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 2 horas y 10 minutos

Ingredientes para 4 personas

  • 800 g de carne de ternera para guisar cortada en dados
  • 400 g de zanahorias
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 80 g de panceta
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 guindilla de cayena
  • 1 hoja de laurel
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 ramita de perejil
  • aceite
  • sal
  • pimienta

Paso a paso

receta paso a paso ternera con zanahorias agridulces

Salpimienta los trozos de carne, pásalos por harina y sacúdelos un poco para eliminar el exceso.

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Calienta 2-3 cucharadas de aceite en una cazuela junto con la guindilla entera, los ajos aplastados y el laurel.

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Añade los trozos de carne y dóralos unos minutos, removiendo, para que se cuezan por todos los lados.

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Retíralos, coloca en la cazuela la cebolla y la panceta cortadas en tiras y rehógalas 5 minutos.

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Introduce de nuevo la carne, riega con la miel y el vinagre y deja que reduzca unos segundos.

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Cubre con agua y lleva a ebullición. Baja el fuego cuando empiece a hervir y cuece 2 horas a fuego lento.

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Mientras, pela y despunta las zanahorias y córtalas en rodajas gruesas, de unos 2 cm de grosor.

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Incorpóralas a la cazuela unos 30 minutos antes de finalizar la cocción del guiso. Salpimienta.

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Pica finamente el perejil picado y espolvoréalo sobre la carne justo antes de servir.

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Guindilla para dar sabor

La cayena es una variedad de guindilla pequeñita que se comercializa seca, ya sea molida o entera. Se suele emplear principalmente como ingrediente para preparar recetas picantes, pero si la utilizas con moderación, proporciona un exquisito aroma entre tostado y ahumado a los platos en los que se usa. Los chefs suelen añadir una o dos guindillas, siempre enteras para que el resultado no sea picante, a recetas agridulces o al ajillo, como el pollo o las gambas, y a los pescados asados al horno.

Antes de servir, es conveniente buscar y eliminar la cayena del guiso para evitar que ningún comensal la mastique y tenga una sorpresa un poco desagradable.