Trinxat de col

Trinxat  de col
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 50 minutos
Tipo de plato: Col
  • 750 g de repollo
  • 8 lonchas de panceta
  • 4 dientes de ajo
  • 1 patata mediana
  • aceite
  • sal
  • pimienta

1. Limpia el repollo y retira los tallos más gruesos y fibrosos. Cuécelo 10 minutos en agua hirviendo con sal para ablandar las hojas sin que pierdan color. Lava la patata y hiérvela hasta que esté tierna. 
2. Mientras, pela los dientes de ajo, córtalos en rodajas y fríelos a fuego lento en una sartén con 1/2 vaso de aceite hasta que empiecen a coger color. Retíralos de la sartén y resérvalos.
3. Sube el fuego, introduce en la sartén las lonchas de panceta y fríelas hasta que estén bien crujientes. Escúrrelas sobre papel absorbente y corta cuatro en daditos o tiras finas; reserva la panceta restante.
4. Escurre el repolllo y disponlo en un plato grande. Pela la patata, trocéala y mézclala con el repollo aplastándolos con un tenedor. Quita un poco de aceite de la sartén, añade el repollo y la patata, los trozos de panceta y los ajos (reserva algunos para decorar) y cuece la mezcla durante 20-30 minutos, dándole la vuelta de vez en cuando. Salpimienta.
5. Distribuye la preparación en los platos, mejor con la ayuda de un aro, y completa con las lonchas de panceta reservadas y unos ajitos. Sirve enseguida.

Consejo

No tires las partes más duras del repollo. Cuécelas en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas, escúrrelas bien y saltéalas con un poco de aceite, unos ajitos y pimentón. ¡Con un poco de huevo duro picado por encima está riquísimo!