Trinxat de col

Trinxat de col

Ingredientes

  • 750 g de col repollo
  • 8 lonchas de panceta
  • 4 dientes de ajo
  • 1 patata mediana
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • Tiempo Total

  • 1 hora y 5 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    50 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Limpia el repollo y retira los tallos más gruesos y fibrosos. Cuécelo 10 minutos en agua hirviendo con sal para ablandar las hojas sin que pierdan color. Lava la patata y hiérvela hasta que esté tierna. 

  2. Mientras, pela los dientes de ajo, córtalos en rodajas y fríelos a fuego lento en una sartén con 1/2 vaso de aceite hasta que empiecen a coger color. Retíralos de la sartén y resérvalos.

  3. Sube el fuego, introduce en la sartén las lonchas de panceta y fríelas hasta que estén bien crujientes. Escúrrelas sobre papel absorbente y corta cuatro en daditos o tiras finas; reserva la panceta restante.

  4. Escurre el repolllo y disponlo en un plato grande. Pela la patata, trocéala y mézclala con el repollo aplastándolos con un tenedor. Quita un poco de aceite de la sartén, añade el repollo y la patata, los trozos de panceta y los ajos (reserva algunos para decorar) y cuece la mezcla durante 20-30 minutos, dándole la vuelta de vez en cuando. Salpimienta.

  5. Escurre el repolllo y disponlo en un plato grande. Pela la patata, trocéala y mézclala con el repollo aplastándolos con un tenedor. Quita un poco de aceite de la sartén, añade el repollo y la patata, los trozos de panceta y los ajos (reserva algunos para decorar) y cuece la mezcla durante 20-30 minutos, dándole la vuelta de vez en cuando. Salpimienta.

El truco de Pronto

No tires las partes más duras del repollo. Cuécelas en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas, escúrrelas bien y saltéalas con un poco de aceite, unos ajitos y pimentón. ¡Con un poco de huevo duro picado por encima está riquísimo!