Pastel de puerros y champiñones

Pastel de puerros y champiñones
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 55 minutos

Ingredientes para 4 personas

  • 4 huevos
  • 250 ml de leche evaporada
  • 4 puerros
  • 200 g de champiñones
  • 6 barritas de surimi
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 ramita de perejil picado
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • Para la salsa: 100 g de pimientos del piquillo, 100 ml de leche evaporada, 1 cebolla pequeña, 1 diente de ajo

Paso a paso

receta paso a paso pastel de puerros y champiñones

Limpia los puerros y córtalos en rodajitas finas. Precalienta el horno a 180 °C.

receta paso a paso pastel de puerros y champiñones

Retira el pie de los champiñones, lávalos rápidamente bajo el agua del grifo y córtalos en láminas.

receta paso a paso pastel de puerros y champiñones

Calienta un poco de aceite en una sartén y sofríe los puerros y los champiñones unos 15 minutos. Salpimenta.

receta paso a paso pastel de puerros y champiñones

Casca los huevos en un bol grande y mézclalos con la leche evaporada, la maicena, el perejil picado, sal y pimienta.

receta paso a paso pastel de puerros y champiñones

Corta las barritas de surimi en rodajas e incorpóralas al bol junto con el puerro y los champiñones.

receta paso a paso pastel de puerros y champiñones

Forra un molde con papel de horno, vierte la preparación y hornea el pastel durante 30-40 minutos.

receta paso a paso pastel de puerros y champiñones

Mientras, pica finamente la cebolla y el ajo y sofríelos a fuego lento. Añade los pimientos y rehógalos 3-4 minutos.

receta paso a paso pastel de puerros y champiñones

Tritura los pimientos, añade la leche, sal y pimienta y vuele a triturar hasta conseguir una salsa fina.

receta paso a paso pastel de puerros y champiñones

Deja templar el pastel antes de desmoldarlo y sírvelo cortado, acompañado con la salsa de pimientos del piquillo.

receta paso a paso pastel de puerros y champiñones

Forra el molde como un profesional

Coloca el molde sobre una hoja de papel de horno, ten en cuenta que ésta deberá sobresalir del molde, y dibuja el contorno de la base. Retira el molde, alarga por las esquinas las líneas que has dibujado y recorta el ángulo sobrante. Unta con mantequilla las paredes y el fondo del molde -así el papel quedará adherido- e introduce el papel, doblando el sobrante hacia fuera. Tras la cocción, bastará con estirar del papel para desmoldar el pastel.