Zarzuela de merluza, calamar, almejas y gambas

Zarzuela de merluza, calamar, almejas y gambas

Ingredientes

• 4 rodajas de merluza
• 1 calamar cortado en anillas
• 4 gambas
• 250 g de almejas
• 1 cebolla
• 2 cucharadas de tomate frito
• 2 cucharaditas de pimentón dulce o picante
• 1 copa de brandy
• 2 vasos de caldo de pescado
• harina 
• aceite
• sal

Para la picada: 
• 2 dientes de ajo
• 8 almendras o avellanas tostadas
• 1 rebanada de pan
• 2 ramitas de perejil

 

  • Tiempo Total

  • 35 minutos

  • Preparación

    10 minutos

  • Cocción

    25 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Temporada

    Invierno

  • Info. nutricional

    443 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Antes de empezar, deja las almejas en remojo con agua fría y un puñado de sal. Fríe la rebanada de pan en aceite, escúrrela y ponla en el mortero junto con los ajos pelados, las almendras y el perejil. Añade una pizca de sal y machaca hasta lograr una pasta espesa. Agrega 2 o 3 cucharadas de caldo de pescado y remueve.

  2. Sala las rodajas de merluza, enharínalas y fríelas en una cazuela amplia, un minuto por cada lado. Retíralas y añade las anillas de calamar, previamente enharinadas, y las gambas; fríelas un par de minutos y retíralas.

  3. En el mismo aceite, sofríe la cebolla 10 minutos. Agrega el pimentón y el tomate frito y remueve; incorpora la merluza, las gambas, las anillas de calamar y las almejas escurridas, rocíalo todo con el brandy y enciéndelo para flambear.

  4. Cuando se apague la llama, vierte en la cazuela el caldo de pescado restante y la picada preparada, prueba de sal y deja que hierva durante 5 minutos, meneando un poco la cazuela para ligar la salsa. Sirve bien caliente.

El truco de Pronto

Numerosos estudios afirman que las personas que consumen mucho pescado tienen mayor esperanza de vida, debido a que aporta todos los nutrientes implicados en el crecimiento y desarrollo: proteínas, minerales, ácidos grasos y varias vitaminas.