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Osteoporosis: cómo frenarla a tiempo

Esta disminución progresiva de la masa ósea puede llegar a causar roturas totales o parciales de los huesos. Aunque se acelera con la menopausia, las medidas para prevenirla deben empezar mucho antes: te enseñamos cómo protegerte

Una dieta natural, libre de procesados, facilita la fijación del calcio en los huesos.

Sección coordinada por la doctora María José Peiró, especialista en Medicina Familiar, con más de 10 años de experiencia tanto en el ámbito público como privado. Máster en nutrición y dietética

Según la Fundación Española de Reumatología, la osteoporosis causa unas 25.000 fracturas cada año en España. Este trastorno se caracteriza por una disminución de la densidad de masa ósea debido a un aumento del número y del tamaño de las cavidades que hay en el interior de los huesos, que se vuelven más porosos. Cuando se padece hay más riesgo de que se rompan, sobre todo en la cadera, las vértebras y la muñeca.

Aunque la osteoporosis se relaciona más con mujeres a partir de los 55 años, momento en que suelen entrar en la menopausia, las medidas preventivas contra esta enfermedad se han de tomar a partir de los 30-35 años, cuando se alcanza el pico de masa ósea y se inicia la pérdida de ésta a razón de 0,5% al año. Con la menopausia y la falta de estrógenos este proceso se acelerará, siendo del 2% anual.