¿Qué es el pescetarismo, la dieta que estaría siguiendo la infanta Cristina?
Tras salir a la luz que la infanta Cristina es pescetariana, te contamos todo sobre esta forma de alimentación, llena de beneficios para la salud

Cada vez son más las personas que deciden cambiar su alimentación buscando mejorar su salud, cuidar el planeta o reducir el sufrimiento animal. Y entre ellas se encuentra la infanta Cristina, cuya forma de alimentación salió a la luz hace unos días.
Se trata de la dieta pescetariana, una manera de comer que gana cada vez más protagonismo, ya que está planteada como una opción entre el vegetarianismo y la dieta omnívora.

Unas tostadas de salmón y aguacate, ejemplo de comida pescetariana.
¿Qué es el pescetarianismo y qué beneficios tiene?
El pescetarianismo es una forma de alimentación que excluye carnes rojas y blancas, pero sí permite el consumo de pescado, mariscos, lácteos y huevos, además de frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y frutos secos.
Según la Academia de Nutrición y Dietética de EE. UU., “una dieta vegetariana bien planificada, incluida la pescetariana, puede ser saludable, nutricionalmente adecuada y proporcionar beneficios para la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades”.

Verduras.
Por su parte, la Fundación Española del Corazón destaca que “el consumo de pescado, especialmente azul (como salmón, sardinas o caballa) reduce el riesgo de enfermedades cardíacas”.
Además, al basarse en alimentos de origen vegetal, esta dieta proporciona una gran cantidad de fibra, vitaminas, minerales y antioxidantes, lo que favorece la digestión, fortalece el sistema inmunológico y ayuda a mantener un peso saludable.
Los riesgos de la dieta pescetariana
Como cualquier dieta, debe estar bien planificada. Es importante elegir pescado de calidad y prestar atención a la posible acumulación de mercurio en especies grandes como el atún rojo o el pez espada, principal inconveniente de este tipo de dieta (de hecho, el excesivo consumo de atún provocó al presentador Jorge Fernández una grave enfermedad).
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN), de hecho, recomienda limitar el consumo de estos pescados en niños y mujeres embarazadas.

Una dorada cocinándose en una freidora de aire.
La reina Sofía, la primera pescetariana de la familia real
La decisión de la infanta Cristina de adoptar esta dieta está influenciada por su madre, la reina Sofía, quien es pescetariana desde hace décadas. Aunque tanto la infanta Elena como su prima, la princesa Alexia, intentaron seguir este estilo de vida, solo Cristina ha mantenido el compromiso a largo plazo.

La infanta Cristina y su madre, la reina Sofía.
La reina Sofía adoptó estos hábitos alimenticios en 1964, tras el fallecimiento de su padre, el rey Pablo I de Grecia, debido a un cáncer de estómago. Este acontecimiento la llevó a reducir significativamente el consumo de carnes rojas y blancas, optando entonces por una alimentación basada en vegetales, pescado, huevos y lácteos. Desde entonces, ha mantenido esta alimentación.