Los mejores trucos para mantener el bronceado este verano
Espinacas, garbanzos, mejillones y pimiento rojo son aliados clave para prolongar el bronceado y mantener la piel sana y luminosa

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Ese tono dorado que la piel adquiere en verano puede durar más tiempo si sabemos cómo cuidarla desde dentro. Además de hidratarla y protegerla del sol, ciertos nutrientes estimulan la producción de melanina, 'fijan' el moreno y previenen el daño solar.
Los mejores alimentos para mantener el bronceado de tu piel
Con una dieta rica en antioxidantes, pigmentos vegetales y minerales, como magnesio, cobre o zinc, tu piel lucirá un moreno más uniforme, luminoso y duradero, incluso después de las vacaciones.
Espinacas: pigmentos protectores

Al cocinarlas al vapor, las espinacas se convierten en una fuente excepcional de vitamina A, que se transforma en betacaroteno. Este pigmento estimula la melanina, que mantiene el tono de tu piel y refuerza la protección frente a los rayos ultravioleta. Por otro lado, su contenido en magnesio también favorece la pigmentación y, además, ayuda a mantener la piel firme y joven.
Garbanzos: hidratación para blindar tu moreno
Los garbanzos son ricos en magnesio, un mineral esencial para mantener la barrera cutánea y evitar la sequedad. También aportan vitaminas del grupo B (B3 y B9), que previenen la descamación y contribuyen a una piel hidratada y saludable. Una ensalada veraniega de garbanzos con pimiento rojo y aceite de oliva es ideal para reforzar tu moreno.
Mejillones: piel dorada y más joven

Este marisco es fuente natural de cobre, que intensifica el tono dorado y aumenta la producción de colágeno. También aportan zinc y selenio, oligoelementos antioxidantes que regeneran los tejidos y ayudan a mantener un bronceado uniforme. Tómalos al vapor con perejil y ajo o en escabeche para aprovechar al máximo estos beneficios.
Pimiento rojo: para un tono uniforme
Además de betacarotenos, el pimiento rojo aporta hasta tres veces más vitamina C que la naranja. Esta vitamina ilumina la piel, favorece la producción de colágeno y previene la aparición de manchas solares. En gazpacho o en ensaladas, es perfecto para cuidar la piel.
Truco extra: acompaña estos alimentos con grasas buenas (aceite de oliva, aguacate, frutos secos) y cocínalos al vapor o salteados para aprovechar mejor sus pigmentos.