Pronto
  1. Home
  2. Pronto cocina
  3. Recetas
  4. Arroces
  5. Risottos
risotto-de-cordero
Ingredientes
• 360 g de arroz arborio o carnaroli
• 1,5 kg de cuello o pierna de cordero troceado
• 2 cebollas
• 1 zanahoria
• 1 rama de apio
• 1 copa de brandy
• 1 vaso de vino blanco
• 80 g de queso parmesano rallado
• 2 ramitas de romero
• aceite de oliva
• sal
• pimienta

Tiempo Total2 horas 20 minutos

Preparación20 minutos

Cocción2 horas

Coste

Dificultad

Pasos

  • 01.

    Salpimienta el cordero y dóralo en una olla con un poco de aceite. Añade una cebolla, la zanahoria y el apio, pelados y troceados, y rehógalos durante 5 minutos. Vierte el brandy, deja cocer hasta que prácticamente se consuma y agrega 2 litros de agua y una ramita de romero. Cuece 1 hora y 30 minutos a fuego muy lento.

  • 02.

    Cuando esté listo, cuela el caldo, reservando aparte también la carne. Pela y pica la cebolla restante y sofríela en una cazuela amplia con 3 cucharadas de aceite. Incorpora el arroz y rehógalo, removiendo constantemente. Cuando el arroz pierda el color blanco, salpimienta, vierte el vino y deja que reduzca.

  • 03.

    Añade 2 cucharones de caldo caliente y cuece, a fuego medio, removiendo a menudo. Cuando el arroz haya absorbido el caldo, añade otro cucharón y continúa la cocción, vertiendo más caldo a medida que el arroz lo absorba.

  • 04.

    Cuando el arroz ya casi esté, incorpora unos trocitos de carne de cordero deshuesada y desmenuzada, y la mitad del queso. Mezcla bien y deja reposar 1 minuto. Sirve el risotto espolvoreado con el queso restante y decorado con una ramita de romero.

El truco de Pronto

El arroz es rico en almidón, sustancia compuesta por amilosa y amilopectina. La primera no se digiere, sino que es fermentada por la flora intestinal, lo que convierte el arroz en un prebiótico. Este tipo de alimentos refuerzan nuestras defensas y mantienen a raya la proliferación de células cancerosas. Siempre que puedas, escoge el arroz con más amilosa (el basmati tiene un 26%; el bomba, 23,1%; el carnaroli, 22,2%; y el arborio, 17,3%).

Loading…