- Ingredientes
- • 360 g de arroz arborio o carnaroli
- • 1,5 kg de cuello o pierna de cordero troceado
- • 2 cebollas
- • 1 zanahoria
- • 1 rama de apio
- • 1 copa de brandy
- • 1 vaso de vino blanco
- • 80 g de queso parmesano rallado
- • 2 ramitas de romero
- • aceite de oliva
- • sal
- • pimienta
Tiempo Total2 horas 20 minutos
Preparación20 minutos
Cocción2 horas
Coste € € €
Dificultad
Pasos
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01.
Salpimienta el cordero y dóralo en una olla con un poco de aceite. Añade una cebolla, la zanahoria y el apio, pelados y troceados, y rehógalos durante 5 minutos. Vierte el brandy, deja cocer hasta que prácticamente se consuma y agrega 2 litros de agua y una ramita de romero. Cuece 1 hora y 30 minutos a fuego muy lento.
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02.
Cuando esté listo, cuela el caldo, reservando aparte también la carne. Pela y pica la cebolla restante y sofríela en una cazuela amplia con 3 cucharadas de aceite. Incorpora el arroz y rehógalo, removiendo constantemente. Cuando el arroz pierda el color blanco, salpimienta, vierte el vino y deja que reduzca.
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03.
Añade 2 cucharones de caldo caliente y cuece, a fuego medio, removiendo a menudo. Cuando el arroz haya absorbido el caldo, añade otro cucharón y continúa la cocción, vertiendo más caldo a medida que el arroz lo absorba.
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04.
Cuando el arroz ya casi esté, incorpora unos trocitos de carne de cordero deshuesada y desmenuzada, y la mitad del queso. Mezcla bien y deja reposar 1 minuto. Sirve el risotto espolvoreado con el queso restante y decorado con una ramita de romero.
El truco de Pronto
El arroz es rico en almidón, sustancia compuesta por amilosa y amilopectina. La primera no se digiere, sino que es fermentada por la flora intestinal, lo que convierte el arroz en un prebiótico. Este tipo de alimentos refuerzan nuestras defensas y mantienen a raya la proliferación de células cancerosas. Siempre que puedas, escoge el arroz con más amilosa (el basmati tiene un 26%; el bomba, 23,1%; el carnaroli, 22,2%; y el arborio, 17,3%).