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Ensalada de endibias y achicoria con mandarinas

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Ingredientes
• 3 endibias
• 2 achicorias rojas
• 2 mandarinas
• 1/2 bulbo de hinojo pequeño
Para la vinagreta:
• 6 cucharadas de aceite de oliva
• 2 cucharadas de vinagre balsámico
• 40 g de avellanas tostadas peladas
• sal
• pimienta

Tiempo Total15 minutos

Preparación15 minutos

CocciónSin cocción

Coste

Dificultad

Pasos

  • 01.

    Retira las primeras hojas marchitas a las endibias, pártelas por la mitad, a lo largo, y corta un poco la base con la parte más leñosa. Corta luego las endibias en trozos de un par de centímetros y disponlas en un bol grande.

  • 02.

    Quita las primeras hojas de las achicorias, elimina la base y pártelas por la mitad; córtalas después en tiras. Limpia el hinojo y córtalo en tiras finas. Junta la achicoria y el hinojo con las endibias en un bol.

  • 03.

    Pela las mandarinas y separa los gajos al vivo, sin la pielecilla blanca que recubre la pulpa. Vierte el aceite y el vinagre en un bol, añade una pizca de sal y pimienta, y bate enérgicamente para emulsionar la vinagreta.

  • 04.

    Agrega las avellanas troceadas y remueve. Reparte las hortalizas del bol en los platos, alíñalas con la vinagreta preparada y completa las ensaladas con los gajos de mandarina. Sirve enseguida.

El truco de Pronto

El color de la achicoria varía del verde claro al rojo oscuro y existen múltiples variedades. La roja es la que presenta un sabor más pronunciado y amargo, aunque se blanquea (se la priva en parte de la luz) durante su cultivo para que resulte agradable al paladar.

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