Gallo al horno con salsa de cítricos y perejil
Un plato ligero y elegante que combina la suavidad del gallo con el aroma de los cítricos y la intensidad del perejil. Ideal para una comida especial o festiva.
Gallo al horno con salsa de cítricos y perejil
El gallo es uno de los pescados más valorados por su textura fina y sabor delicado. Esta receta le da un giro con una salsa de naranja y limón que potencia su carácter marino sin enmascararlo. El toque del perejil fresco y la mantequilla crea una emulsión que lo convierte en un manjar de restaurante.
- Ingredientes
- • 2 gallos grandes limpios
- • 4 patatas
- • 4 cebollas tiernas
- • 1 copa de vino blanco
- • 1 naranja
- • 1/2 limón
- • 1 ramita de romero
- • 2 ramitas de perejil
- • 120 g de mantequilla
- • aceite
- • sal
- • pimienta
Tiempo Total30 minutos
Coste € € €
Dificultad
589 kcal/ración Info nutricional
4 Porciones
Segundo plato Tipo de plato
Sin gluten Intolerancia
Día especial o festivo Tipo de ocasión
Española Tipo de cocina
Receta de gallo al horno con salsa de cítricos y perejil paso a paso
Pasos
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01.
Pela las patatas y córtalas en rodajas muy finas. Limpia las cebollas y córtalas en tiras finas. Unta la bandeja del horno con aceite, extiende encima las rodajas de patata y las tiras de cebolla, salpimienta y rocía con el vino. Cuece 15 minutos en el horno precalentado a 160 °C.
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02.
Lava los cítricos, rállales la corteza y mézclala con la mantequilla reblandecida, las hojitas de romero picadas y un chorrito de zumo de naranja y de limón.
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03.
Retira la bandeja del horno y coloca los gallos sobre las patatas. Salpimiéntalos y, con un pincel, unta los pescados con la mantequilla de cítricos preparada. Reparte la mantequilla restante sobre las patatas y continúa la cocción en el horno, 15 minutos más a 200 °C.
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04.
Sirve los gallos cortados en filetes, sobre un lecho de patatas y cebollas, todo regado con unas cucharadas del jugo de cocción y espolvoreado con perejil picado.
Sugerencia
Al hornear el gallo, cúbrelo con papel de horno para que no se reseque. Y para una salsa más ligada, añade un poco del jugo de la cocción al final, junto con la mantequilla fría, batiendo bien.
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Vino Blanco: Albariño o un Godello
Un Albariño o un Godello potenciarán la frescura cítrica y la delicadeza del pescado. ¡Un acierto total!
Si tienes intolerancia al alcohol, estás tomando alguna medicación o vas a cocinar esta receta para niños, puedes sustituir el vino blanco por la misma cantidad de mosto de uva.
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