Pronto
Cerrar

Merluza en salsa marinera

Descubre cómo preparar este plato clásico de la cocina mediterránea con nuestros sencillos pasos y el truco para que quede perfecta

Aquí tienes la receta tradicional de esta Merluza en salsa marinera.

La merluza en salsa marinera es una elección muy rica y saludable gracias a su alto contenido en proteínas y bajo en grasas, siendo la merluza un pescado blanco muy apreciado en la cocina mediterránea.

Este plato tiene sus orígenes en las regiones costeras, donde el marisco y el pescado son ingredientes fundamentales en la gastronomía local.

Aunque su preparación no es complicada, requiere de atención al detalle para lograr una salsa equilibrada y un pescado en su punto. La receta consiste en cocinar la merluza con una salsa elaborada a base de chirlas, cebolla, ajo, de caldo de pescado, vino blanco... que le aportan un sabor intenso y característico. Te contamos cómo hacerla:

Ingredientes
• 600 g de merluza en 4 lomos
• 1/2 kg de chirlas
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• 200 ml de caldo de pescado
• 100 ml de vino blanco
• 1 cucharada de harina
• 8 ramitas de perejil
• aceite
• sal
• pimienta

Tiempo Total30 minutos

Coste

Dificultad

Segundo plato Tipo de plato

Vegana Tipo de dieta

Invierno Temporada

4 Porciones

Pasos

  • 1

    Deja las chirlas en agua salada para que suelten la arena. Después, escúrrelas y lávalas con agua.

  • 2

    Pela y pica los dientes de ajo y la cebolla. En una cazuela con un poco de aceite, rehoga los ajos y la cebolla.

  • 3

    Añade una cucharada de harina y remueve durante un par de minutos. Vierte el vino blanco y el caldo de pescado, sin dejar de remover para evitar que se formen grumos con la harina y deja cocer durante 10 minutos.

  • 4

    Pica las hojas de perejil y añádelas a la cazuela junto con los filetes de merluza previamente salpimentados y las chirlas.

  • 5

    Tapa la cazuela y deja cocer a fuego medio durante 5 minutos o hasta que las chirlas se hayan abierto y la merluza esté lista. Sirve caliente.

El truco de Pronto

El caldo de pescado puede jugar un rol esencial en tu merluza en salsa marinera.

Conseguir que tu merluza en salsa marinera quede excepcionalmente buena no tiene por qué ser difícil. Una de las claves está en la base, es decir, el caldo de pescado, por lo que controlar la calidad y los ingredientes será una de nuestras prioridades.

Para hacer tu propio caldo de pescado, te harán falta unos ingredientes básicos y seguir unos sencillos pasos. Esto también te ayudará a personalizar la intensidad y el sabor a tu gusto, para que no quede ni demasiado soso ni demasiado salado, y además, podrás guardar lo que sobre para sopas, salsas, risottos y otros platos.

Recuerda que si vas a almacenar el caldo en la nevera, lo más adecuado es consumirlo antes de que pasen 72 horas, y si no, puedes guardarlo en el congelador para más adelante.