Bacalao al pilpil

Bacalao al pilpil

Ingredientes

  • 4 trozos de lomo de bacalao seco
  • 6 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • aceite de oliva
  • sal
  • Tiempo Total

  • 40 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    25 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Porciones

    4

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Pon a desalar los lomos de bacalao durante 36 horas, cambiando el agua tres o cuatro veces. Luego, lávalos, sécalos bien con un trapo de cocina y retira las posibles espinas.

  2. Pela los dientes de ajo, córtalos en rodajitas y ponlas a freír en una cazuela con bastante aceite –casi un vaso- y la guindilla. Cuando empiecen a tomar color, retíralas y reserva. Introduce el pescado en la cazuela y cuécelo 10 minutos a fuego suave.

  3. Vierte parte del aceite en otra cazuela, preferiblemente de barro, caliéntalo ligeramente y añade los trozos de pescado con la piel hacia arriba. Aparta del fuego, mueve suavemente la cazuela y añade poco a poco el aceite que resta en la otra cazuela, sin dejar de mover el recipiente con un suave vaivén para que ligue la salsa.

  4. Prueba de sal y sirve el pescado con los ajos, la salsa y unos aros de guindilla.

El truco de Pronto

Si tras añadir todo el aceite el pilpil no emulsiona, retira los lomos de bacalao de la cazuela de barro y remueve la salsa con un batidor de varillas, a fuego suave, hasta que veas que espesa.