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Churros de patata con salsa de tomate

Dale un giro original a los churros con esta versión de patata, crujientes por fuera y suaves por dentro, acompañados de una deliciosa salsa de tomate casera. ¡Una combinación irresistible!

Churros de patata con salsa de tomate

Churros de patata con salsa de tomate

Los churros son un clásico de la gastronomía, pero ¿alguna vez los has probado con patata? Esta receta combina la cremosidad de la patata con la textura crujiente del churro tradicional, dando como resultado un bocado adictivo y perfecto para mojar en una salsa de tomate casera. En muchos países, las patatas son la base de numerosas preparaciones fritas por su capacidad para aportar una textura ligera y aireada, y aquí no es la excepción. ¡Una alternativa salada perfecta para cualquier aperitivo o acompañamiento!

Ingredientes
150 g de patatas cocidas
200 g de harina
250 ml de agua
50 ml de leche
1 yema de huevo
aceite
sal
Para la salsa de tomate
1/2 kg de tomates en conserva enteros y pelados
1 cebolla
1 diente de ajo
1 cucharadita de azúcar

Tiempo Total30 minutos

Coste

Dificultad

Primer plato Tipo de plato

No apta para veganos Intolerancia

4 Porciones

350 kcal/ración Info nutricional

La receta paso a paso de churros de patata con salsa de tomate

Pasos

  • 01.

    Prepara primero la salsa. Para ello, pela y pica la cebolla y el diente de ajo, y sofríelos en una sartén con un poco de aceite durante 15 minutos, a fuego lento. Añade los tomates triturados, espolvorea el azúcar y una pizca de sal y deja cocer hasta que reduzca, unos 15 minutos más.

  • 02.

    Aplasta la patata cocida con un tenedor hasta conseguir un puré. Calienta en una cacerola la leche con el agua y un par de cucharadas de aceite, y apártalo del fuego cuando hierva. Mézclalo con el puré de patata, poco a poco y removiendo hasta que esté todo bien integrado. Agrega la yema de huevo y mezcla de nuevo.

  • 03.

    Incorpora la harina, poco a poco y removiendo con una cuchara de madera, hasta lograr una masa suave y homogénea. Introdúcela en una manga pastelera con boquilla estrellada y reserva unos minutos en la nevera para que se enfríe.

  • 04.

    Calienta abundante aceite en una sartén de bordes altos y, con la manga, deja caer churros de masa en el aceite, cortando las porciones con unas tijeras. Dora los churros y deja escurrir sobre papel absorbente. Sírvelos calientes con la salsa de tomate.

El truco de cocina de Pronto

Al freír los churros, espera a que el aceite esté bien caliente, pero sin que llegue a humear. De esta manera se genera al instante una costra superficial alrededor del churro que impide la absorción excesiva de aceite.

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