Coca de pimientos y sardinas

Coca de pimientos y sardinas

Ingredientes

• 8 pimientos del piquillo 
• 12 sardinas
• 4 tomates maduros
• 2 cebollas
• aceite de oliva 
• sal, pimienta

Para la masa:
• 500 g de harina de fuerza 
• 250 ml de agua
• 100 ml de aceite de oliva 
• 30 g de levadura fresca de panadero

 

  • Tiempo Total

  • 1 hora 25 minutos

  • Preparación

    25 minutos

  • Cocción

    1 hora

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Entrantes

  • Temporada

    Primavera

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Disuelve la levadura en el agua tibia. Mezcla la harina con la sal, forma un volcán y vierte en el centro la levadura disuelta. Amasa bien, añade el aceite y vuelve a amasar.

  2. Trabaja la masa sobre una superficie ligeramente enharinada hasta que esté homogénea y elástica. Ponla en un bol engrasado, tapa con film y deja reposar en un lugar cálidohastaquedoblesuvolumen.

  3. Pela y pica las cebollas y sofríelas en una sartén con un poco aceite. Agrega los tomates rallados, salpimienta y cocina a fuego lento unos 20 minutos.

     

  4. Desgasifica la masa y estírala con el rodillo. Córtala en 4 porciones y ponlas en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado. Distribuye el sofrito de tomate por encima y hornea a 180 °C, unos 25-30 minutos.

  5. Reparte por encima las sardinas cortadas en lomos y los pimientos en tiras, y hornea durante 4-5 minutos más.

El truco de Pronto

Tanto si utilizas en esta receta pimientos verdes (ricos en luteína y zeaxantina, dos grandes protectores oculares) como si optas por los rojos (fuente primordial de betacarotenos, otro pigmento que mejora la agudeza visual), este sano vegetal completará las virtudes nutricionales de la sardina. ¡Hacen un buen tándem dietético!