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Ingredientes
• 1/2 kg de tomates maduros
• 1 cebolla pequeña 
• 1 pimiento verde
• 1 pepino pequeño
• 1 diente de ajo
• 150 g de miga de pan
• 1 huevo
• 1 cucharada de vinagre
• 100 g de bacalao desalado
• 1/2 limón 
• 1 hoja de laurel
• aceite de oliva
• sal
• pimienta

Tiempo Total30 minutos

Preparación30 minutos

CocciónSin cocción

Coste

Dificultad

Entrantes Desayuno Acompañamiento Primer plato Segundo plato Merienda Postre Tipo de plato

Invierno Otoño Primavera Verano Temporada

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Porciones

Calcio Fibra Grasas Hierro Potasio Proteínas Sodio 525 kcal/ración Info nutricional

Pasos

  • 01.

    Limpia el bacalao de piel y espinas, trasládalo a un bol y rocíalo con el zumo de 1/2 limón. Añade una pizca de pimienta y el laurel, cubre con aceite y deja reposar mientras preparas la crema.  

  • 02.

    Remoja la miga de pan en un poco de agua. Pela y trocea los tomates, la cebolla y el pepino. Limpia el pimiento y córtalo en trozos. Introduce todas las hortalizas preparadas en el vaso de la batidora y tritura.  

  • 03.

    Añade la miga de pan bien escurrida y el vinagre, y tritura de nuevo unos segundos. Incorpora 750 ml de agua bien fría y tritura otra vez. Reserva en la nevera.

  • 04.

    Pela el ajo y machácalo en el mortero hasta que quede casi reducido a una pasta. Introdúcelo en el vaso de la batidora limpio, añade el huevo y una pizca de sal, y bate unos segundos. Sin dejar de batir, agrega poco a poco aceite, en un chorrito fino, hasta emulsionar una mayonesa.

  • 05.

    Pasa el gazpacho por el chino, mézclalo con la mayonesa y pon a punto de sal. Sirve la crema fría con el bacalao escurrido y desmigado por encima.

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