Crema de gazpacho con bacalao

Crema de gazpacho con bacalao

Ingredientes

• 1/2 kg de tomates maduros
• 1 cebolla pequeña 
• 1 pimiento verde
• 1 pepino pequeño
• 1 diente de ajo
• 150 g de miga de pan
• 1 huevo
• 1 cucharada de vinagre
• 100 g de bacalao desalado
• 1/2 limón 
• 1 hoja de laurel
• aceite de oliva
• sal
• pimienta

  • Tiempo Total

  • 30 minutos

  • Preparación

    30 minutos

  • Cocción

    Sin cocción

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Temporada

    Verano

  • Info. nutricional

    525 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Limpia el bacalao de piel y espinas, trasládalo a un bol y rocíalo con el zumo de 1/2 limón. Añade una pizca de pimienta y el laurel, cubre con aceite y deja reposar mientras preparas la crema.

     

  2. Remoja la miga de pan en un poco de agua. Pela y trocea los tomates, la cebolla y el pepino. Limpia el pimiento y córtalo en trozos. Introduce todas las hortalizas preparadas en el vaso de la batidora y tritura.

     

  3. Añade la miga de pan bien escurrida y el vinagre, y tritura de nuevo unos segundos. Incorpora 750 ml de agua bien fría y tritura otra vez. Reserva en la nevera.

  4. Pela el ajo y machácalo en el mortero hasta que quede casi reducido a una pasta. Introdúcelo en el vaso de la batidora limpio, añade el huevo y una pizca de sal, y bate unos segundos. Sin dejar de batir, agrega poco a poco aceite, en un chorrito fino, hasta emulsionar una mayonesa.

  5. Pasa el gazpacho por el chino, mézclalo con la mayonesa y pon a punto de sal. Sirve la crema fría con el bacalao escurrido y desmigado por encima.