Empanada de sardinas y cebolla

Empanada de sardinas y cebolla

Ingredientes

• 2 láminas de hojaldre
• 1 kg de sardinas
• 4 cebollas
• 1 tomate maduro grande
• 1 huevo
• 2 ramitas de perejil
• aceite
• sal
• pimienta

  • Tiempo Total

  • 40 minutos

  • Preparación

    10 minutos

  • Cocción

    30 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Entrantes

  • Temporada

    Otoño

  • Info. nutricional

    556 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Pide en la pescadería que limpien las sardinas y les quiten la cabeza y la espina central. Ya en casa, precalienta el horno a 220 °C. Unta con un poco de aceite la bandeja del horno y extiende encima una de las láminas de hojaldre.

  2. Pela las cebollas, córtalas en tiras finas y dispón la mitad sobre la lámina de hojaldre, dejando los bordes libres. Salpimiéntalas y coloca encima las sardinas.

  3. Sazona ligeramente el pescado, rocíalo con un hilito de aceite y cúbrelo con la cebolla restante. Por último, distribuye encima el tomate cortado en rodajas finas, salpimienta y espolvorea con perejil picado.

  4. Cubre con la otra lámina de hojaldre y cierra los bordes de la empanada, sellándolos con un poco de agua. Pinta la empanada con huevo batido, haz un agujero en el centro y hornéala 5 minutos a 220 °C.

  5. Baja la temperatura del horno a 200 °C, continúa la cocción durante 15 minutos, y termina unos 10 minutos más a 180 °C. Deja enfriar la empanada antes de servirla acompañada con un poco de ensalada.

El truco de Pronto

Las empanadas tienen fama de ser un alimento graso y calórico. Pero en esta ocasión, está rellena de sardinas, uno de los mejores pescados azules, con un puesto de honor en nuestra rica dieta mediterránea, ya que es rico en Omega 3 y uno de los que posee más vitamina D.