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Lentejas cremosas con chorizo y morcilla

Un guiso tradicional y sabrosísimo donde las lentejas se cocinan lentamente con embutidos y verduras, logrando una textura cremosa y un sabor profundo. De los que saben a hogar.

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Lentejas cremosas con chorizo y morcilla

Este tipo de lentejas es uno de los platos más emblemáticos de la cocina de invierno española. El chorizo y la morcilla aportan ese sabor ahumado y graso que enriquece el caldo, mientras que las verduras y el laurel equilibran el conjunto con frescura y dulzor natural. La cabeza de ajos entera es un truco ancestral: se cuece con el guiso y luego se retira o se puede machacar para intensificar el sabor del caldo. El truco de estas lentejas está en la cocción lenta y en el cariño que se les pone: son pura tradición y mimo.

Ingredientes
• 300 g de lentejas
• 1 morcilla
• 1 chorizo
• 1 cebolla
• 1 patata
• 1 tomate
• 1 zanahoria
• 1 pimiento verde
• 1 cabeza de ajos
• 1 hoja de laurel
• aceite
• sal

Tiempo Total1 hora 45 minutos

Preparación15 minutos

Cocción1 hora 30 minutos

Coste

Dificultad

Segundo plato Tipo de plato

Sin gluten Tipo de dieta

Invierno Temporada

4 Porciones

540 kcal/ración Info nutricional

Receta de lentejas cremosas con chorizo y morcilla paso a paso

Pasos

  • Lentejas cremosas con chorizo Paso 1

    01.

    La víspera, deja las lentejas en remojo en agua fría. Ponlas en una cazuela con las verduras peladas y enteras y la cabeza de ajos, también entera.

  • Lentejas cremosas con chorizo Paso 2

    02.

    Añade el laurel, una pizca de sal y un chorrito de aceite, cubre con abundante agua y cuece a fuego lento durante 1 hora y 15 minutos.

  • Lentejas cremosas con chorizo Paso 3

    03.

    Incorpora a la cazuela la morcilla y el chorizo, enteros, y continúa la cocción 15-20 minutos, o hasta que las lentejas estén tiernas.

  • Lentejas cremosas con chorizo Paso 4

    04.

    Tritura las verduras del potaje, salvo los ajos, con 1/2 vaso del caldo de cocción. Mezcla con las lentejas y añade la morcilla y el chorizo en rodajas.

Los trucos de cocina de Pronto

🧑‍🍳 Cuece aparte, en un cazo con agua, la morcilla y el chorizo durante 15 minutos. Escúrrelos, córtalos en rodajas y añádelas al final, al servir las lentejas. Así no aportan exceso de grasa al potaje.

🧑‍🍳 Rehoga bien la cebolla, el pimiento y la zanahoria antes de añadir las lentejas y el agua.

🧑‍🍳 Si quieres una textura aún más cremosa, retira un cazo de lentejas cocidas al final, tritúralas con un poco de caldo y devuélvelas al guiso.

🧑‍🍳 Añade la morcilla hacia el final de la cocción para que no se deshaga demasiado.

🧑‍🍳 Y recuerda: mejor reposadas de un día para otro.

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