Lentejas cremosas con chorizo y morcilla
Un guiso tradicional y sabrosísimo donde las lentejas se cocinan lentamente con embutidos y verduras, logrando una textura cremosa y un sabor profundo. De los que saben a hogar.
Lentejas cremosas con chorizo y morcilla
Este tipo de lentejas es uno de los platos más emblemáticos de la cocina de invierno española. El chorizo y la morcilla aportan ese sabor ahumado y graso que enriquece el caldo, mientras que las verduras y el laurel equilibran el conjunto con frescura y dulzor natural. La cabeza de ajos entera es un truco ancestral: se cuece con el guiso y luego se retira o se puede machacar para intensificar el sabor del caldo. El truco de estas lentejas está en la cocción lenta y en el cariño que se les pone: son pura tradición y mimo.
- Ingredientes
- • 300 g de lentejas
- • 1 morcilla
- • 1 chorizo
- • 1 cebolla
- • 1 patata
- • 1 tomate
- • 1 zanahoria
- • 1 pimiento verde
- • 1 cabeza de ajos
- • 1 hoja de laurel
- • aceite
- • sal
Tiempo Total1 hora 45 minutos
Preparación15 minutos
Cocción1 hora 30 minutos
Coste € € €
Dificultad
Segundo plato Tipo de plato
Sin gluten Tipo de dieta
Invierno Temporada
4 Porciones
540 kcal/ración Info nutricional
Receta de lentejas cremosas con chorizo y morcilla paso a paso
Pasos
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01.
La víspera, deja las lentejas en remojo en agua fría. Ponlas en una cazuela con las verduras peladas y enteras y la cabeza de ajos, también entera.
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02.
Añade el laurel, una pizca de sal y un chorrito de aceite, cubre con abundante agua y cuece a fuego lento durante 1 hora y 15 minutos.
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03.
Incorpora a la cazuela la morcilla y el chorizo, enteros, y continúa la cocción 15-20 minutos, o hasta que las lentejas estén tiernas.
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04.
Tritura las verduras del potaje, salvo los ajos, con 1/2 vaso del caldo de cocción. Mezcla con las lentejas y añade la morcilla y el chorizo en rodajas.
Los trucos de cocina de Pronto
🧑🍳 Cuece aparte, en un cazo con agua, la morcilla y el chorizo durante 15 minutos. Escúrrelos, córtalos en rodajas y añádelas al final, al servir las lentejas. Así no aportan exceso de grasa al potaje.
🧑🍳 Rehoga bien la cebolla, el pimiento y la zanahoria antes de añadir las lentejas y el agua.
🧑🍳 Si quieres una textura aún más cremosa, retira un cazo de lentejas cocidas al final, tritúralas con un poco de caldo y devuélvelas al guiso.
🧑🍳 Añade la morcilla hacia el final de la cocción para que no se deshaga demasiado.
🧑🍳 Y recuerda: mejor reposadas de un día para otro.
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