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Lubina al horno aromática con ajo

Un plato mediterráneo lleno de frescura y aromas que resalta el sabor natural de la lubina con el toque justo de limón, hierbas y ajo. Ligero, saludable y delicioso.

Lubina al horno aromática con ajo

La lubina es uno de los pescados más valorados por su carne blanca, jugosa y de sabor suave. Esta receta al horno, tan sencilla como elegante, es un clásico de muchas cocinas costeras donde el pescado fresco es protagonista. El ajo y el romero le aportan un aroma intenso sin enmascarar su sabor, mientras que el limón y las hierbas de Provenza añaden ese toque cítrico y campestre que evoca una comida al sol en la costa mediterránea. Ideal para comidas festivas o cenas ligeras, esta lubina al horno demuestra que con pocos ingredientes se pueden lograr grandes platos.

Ingredientes
4 lubinas de ración o 2 grandes, limpias
2 tomates grandes
1 limón
6 dientes de ajo
2 ramitas de romero
1 cucharada de hierbas de Provenza
aceite de oliva
sal
pimienta

Tiempo Total25 minutos

Preparación10 minutos

Cocción15 minutos

Coste

Dificultad

Segundo plato Tipo de plato

No apta para veganos Intolerancia

4 Porciones

Receta de lubina al horno aromática con ajo paso a paso

Pasos

  • 01.

    Para preparar la lubina al horno, precalienta el horno a 190 °C. Lava las lubinas, sécalas y salpimiéntalas. Vierte un chorrito de aceite de oliva en una fuente refractaria, extiéndelo bien y coloca encima las lubinas.

  • 02.

    Separa las hojitas de romero del tallo y espárcelas sobre el pescado. Espolvorea también las hierbas de Provenza y riega con medio limón y un chorrito de aceite. Lava los tomates, córtalos en rodajas gruesas y colócalas en la fuente, alrededor del pescado.

  • 03.

    Introduce la fuente en el horno y cuece el pescado durante 10-15 minutos, dependiendo del tamaño. Mientras, pela los dientes de ajo y córtalos en láminas.

  • 04.

    Distribuye las láminas de ajo sobre el pescado, riega con un poco más de aceite, si es necesario, y continúa la cocción 5 minutos más. Retira del horno, rocía con un poco de limón y sirve la lubina al horno enseguida, acompañado con los tomates asados.

El truco de cocina de Pronto

El ajo es bueno para el hígado

Ajo

Las propiedades medicinales de este alimento están fuera de toda duda. Además de actuar como un potente anticancerígeno y antibiótico natural, el ajo protege el hígado del exceso de tóxicos que acumula, gracias a sus sustancias azufradas. Este órgano, que actúa como un sofisticado laboratorio, también saca especial provecho a otro de sus compuestos: la colina. Mejorar la calidad y la consistencia de la bilis hasta el punto de reducir el riesgo de sufrir piedras en la vesícula es una de las virtudes de este nutriente. De hecho, comer ajo a diario resulta especialmente beneficioso para las personas con tasas altas de colesterol, el material con el que se forman la mayoría de los cálculos biliares.

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