Cocina por tiempos

Pastel de atún

Pastel de atún
Tiempo de preparación: 30 minutos
  • 530 kcal/ración
  • sin lactosa
  • 12 rebanadas de pan de molde sin corteza
  • 200 g de atún en aceite
  • 70 g de aceitunas rellenas de anchoa
  • 2 cogollos de lechuga
  • 1 vaso de mayonesa
  • 1 tomate
  • 1 latita de pimientos morrones
  • 1 latita de filetes de anchoa en aceite
  • 4 huevos
  • sal

1 Introduce los huevos en una cacerolita con agua, sálalos y lleva a ebullición. Cuécelos durante 10 minutos. Escúrrelos, refréscalos bajo el agua del grifo y pélalos.

 

2 Escurre el atún de su aceite de conservación y desmenúzalo. Pela el tomate y pícalo. Corta el pimiento morrón en cuadraditos y 2 de los huevos cocidos. Corta en rodajas la mitad de las aceitunas. Coloca todos estos ingredientes en un bol y añade las hojas de los cogollos cortadas en tiras finas y 2/3 de la mayonesa. Mezcla bien.

 

3 Forra un molde alargado con film transparente, dejando que sobresalga por los lados. Coloca en el fondo una capa de pan de molde (si fuera necesario, recorta las rebanadas para adaptarlas al molde) y distribuye encima una tercera parte del relleno preparado.

 

4 Cubre con pan, añade una segunda capa de relleno, más pan, el relleno restante y termina con una última capa de pan. Presiona un poco y tapa con el film que sobresale. Deja reposar en la nevera 1-2 horas.

 

5 Al servir, desmolda el pastel y unta la superficie con la mayonesa restante. Ralla encima el resto de los huevos duros y decora con filetes de anchoa y rodajitas de aceitunas.

Consejo

¿Conoces el pan de avión o «tramezzini»? Se trata de un tipo de pan de molde cortado en rebanadas alargadas, en lugar de cuadradas, sin corteza, ideal para preparar rollitos, canapés y pasteles salados como el de la receta.