Pastel de macarrones al horno

Pastel de macarrones al horno

Ingredientes

  • 250 g de macarrones
  • 300 g de carne de ternera picada
  • 3 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 4 huevos
  • 1 vaso de leche
  • 1 yogur natural
  • 100 g de queso emmental
  • 1 cucharada de orégano seco
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • Tiempo Total

  • 1 hora y 15 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    1 hora

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Porciones

    4

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Pastel de macarrones al horno Paso 1

    Cuece los macarrones en una olla con abundante agua hirviendo salada hasta que estén al dente.

  2. Pastel de macarrones al horno Paso 2

    Escurre los macarrones, refréscalos bajo el chorro del agua del grifo y deja escurrir. Resérvalos.

  3. Pastel de macarrones al horno Paso 3

    Calienta 2 cucharadas de aceite en una sartén amplia y sofríe la cebolla picada.

  4. Pastel de macarrones al horno Paso 4

    Incorpora el ajo picado, fríelo un par de minutos y añade el tomate en dados. Salpimienta y rehógalo 10 minutos.

  5. Pastel de macarrones al horno Paso 5

    Mientras, en otra sartén con aceite, sofríe la carne picada durante 8-10 minutos, removiendo.

  6. Pastel de macarrones al horno Paso 6

    Cuando la carne esté lista, añade el sofrito de cebolla y tomate, mezcla y agrega el tomate frito y el orégano.

  7. Pastel de macarrones al horno Paso 7

    Pon la mitad de los macarrones en un molde redondo de paredes altas, añade la carne y cubre con más macarrones.

  8. Pastel de macarrones al horno Paso 8

    Vierte por encima los huevos batidos con la leche y el yogur y espolvorea con el queso rallado.

  9. Pastel de macarrones al horno Paso 9

    Cuece el pastel de macarrones 30 minutos en el horno precalentado a 180 °C. Desmolda y sirve.

El truco de Pronto

Para preparar este tipo de recetas son ideales los moldes de silicona, resistentes al calor y antiadherentes. Pero no te preocupes si no tienes, ya que te puede valer cualquier otro molde o recipiente refractario aunque no sea antiadherente. Fórralo con papel de cocina de modo que sobresalga por los lados. Antes de rellenarlo con los macarrones. Una vez cocido el pastel, deja que repose unos 15-20 minutos a temperatura ambiente y después estira del papel hacia arriba.