Tú también puedes ser un chef

Aprende a cocinar, con fotografías paso a paso, recetas tan sabrosas como espectaculares.

Salmonetes con ajoblanco

Salmonetes con ajoblanco
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes para 4 personas

  • 8 salmonetes
  • 250 g de espinacas frescas
  • 150 g de uvas blancas
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • Para el ajoblanco: 80 g de almendras crudas, 150 ml de agua, 1 cucharada de vinagre de vino blanco, 30 ml de aceite de oliva, 1 rebanada pequeña de pan del día anterior, 1/2 diente de ajo, 1 vasito de nata líquida para cocinar

Paso a paso

receta paso a paso salmonetes con ajoblanco

Pica las almendras y ponlas junto con el resto de ingredientes indicados, menos la nata, en el vaso de la batidora.

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Agrega una pizca de sal y tritura con la batidora eléctrica hasta obtener una crema homogénea. Cuela y reserva.

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Lava las espinacas, desechando los tallos gruesos, escúrrelas bien y córtalas en trozos no muy pequeños.

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Desgrana las uvas y lávalas. Calienta un poco de aceite en una sartén y saltea las uvas durante 2 minutos.

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Incorpora las espinacas y rehógalas, a fuego medio, durante 5 minutos o hasta que empiecen a encoger.

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Salpimienta las espinacas y resérvalas en caliente. Limpia los salmonetes y córtalos en filetes.

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Salpimiéntalos y dóralos en una sartén antiadherente durante 2-3 minutos, dándoles la vuelta.

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Añade al ajoblanco un chorrito de nata líquida y caliéntalo, a fuego muy lento, hasta que espese.

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Pon en los platos un lecho de espinacas con uvas, dispón encima el pescado y añade unas cucharadas de ajoblanco.

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El toque profesional

Qué utilizan los chefs para servir las salsas de forma decorativa? Lo más elegante, la forma de lágrima, se realiza con una cuchara: vierte una o dos cucharadas colmadas de salsa en el plato y desliza la misma cuchara hacia un extremo, con el dorso tocando la salsa, con un gesto rápido y firme.
Para los detalles más pequeños, gotas de salsa, por ejemplo, se utiliza un «biberón» de plástico, una botella que termina en una pequeña boquilla lisa.