Suflé de patata y queso

Suflé de patata y queso

Ingredientes

  • 4 patatas grandes
  • 3 huevos
  • 100 ml de nata líquida para cocina
  • 150 g de queso tipo tetilla
  • 250 g de champiñones
  • 1 cucharada de mantequilla
  • aceite
  • nuez moscada
  • sal
  • pimienta
  • Tiempo Total

  • 1 hora y 40 minutos

  • Preparación

    30 minutos

  • Cocción

    1 hora y 10 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Suflé de patata y queso Paso 1

    Lava las patatas y cuécelas, sin pelar, en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas, unos 40 minutos.

  2. Suflé de patata y queso Paso 2

    Limpia los champiñones, córtalos en láminas y dóralos en una sartén con aceite. Salpimienta y reserva.

  3. Suflé de patata y queso Paso 3

    Escurre las patatas, deja que se entibien y pélalas. Después cháfalas o pásalas por el pasapurés.

  4. Suflé de patata y queso Paso 4

    Ralla el queso y mézclalo con el puré. Añade también la nata, salpimienta y condimenta con nuez moscada.

  5. Suflé de patata y queso Paso 5

    Calienta 10 minutos a fuego muy suave, removiendo con una cuchara de madera, para obtener una mezcla uniforme.

  6. Suflé de patata y queso Paso 6

    Aparta del fuego e incorpora las yemas de huevo, agregándolas de una en una y removiendo cada vez.

  7. Suflé de patata y queso Paso 7

    Monta las claras a punto de nieve y añádelas al compuesto anterior, mezclando con suaves movimientos envolventes.

  8. Suflé de patata y queso Paso 8

    Unta los moldes con mantequilla y reparte los champiñones. Rellena con la mezcla de patata sin llegar al borde.

  9. Suflé de patata y queso Paso 9

    Cuece 20 minutos en el horno, precalentado a 200 °C, o hasta que los suflés estén hinchados y dorados.

El truco de Pronto

El suflé es una elaboración clásica de la cocina francesa que se caracteriza por su ligereza y esponjosidad. El tradicional se prepara con una base de salsa bechamel a la que se añaden los distintos ingredientes, pero existen algunas variantes, como el suflé con base de puré de patatas de la receta. Se completa siempre con las claras montadas, ingrediente fundamental para que se hinche en el horno y multiplique su volumen inicial.

 

Por eso es tan importante servirlo recién horneado, sin desmoldar −se presenta tal cual sale del horno−, ya que, tras pocos minutos, empezará a deshincharse.