Tartaletas de hojaldre de calabacín y gambas

Tartaletas de hojaldre de calabacín y gambas
Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de cocción: 50 minutos

Ingredientes para 4 personas

  • 1 lámina de hojaldre
  • 2 calabacines
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de gambitas peladas
  • 2 huevos
  • 150 ml de nata líquida para cocinar
  • 50 g de queso rallado
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 4 cucharadas de salsa rosa
  • aceite
  • sal
  • pimienta

Paso a paso

receta paso a paso tartaletas de hojaldre de calabacin y gambas

Extiende el hojaldre y córtalo en círculos algo más grandes que los moldes para tartaletas que vayas a utilizar.

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Unta 8 moldes con mantequilla y fórralos con los círculos de hojaldre. Pincha la base con un tenedor.

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Cubre con papel de aluminio, rellena con legumbres secas y hornea a 200 °C durante 8 minutos.

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Lava los calabacines, despúntalos y rállalos con un rallador de agujeros grandes. Pela y pica la cebolla y el ajo.

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Sofríe la cebolla en una sartén con aceite y, cuando esté dorada, añade los calabacines y el ajo.

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Rehógalos un par de minutos a fuego medio, incorpora las gambitas, salpimienta y cuece 5 minutos.

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Mezcla los huevos batidos con la nata, el queso rallado, una pizca de sal y pimienta y el sofrito de la sartén.

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Vierte la mezcla en las tartaletas preparadas y hornéalas a 180 °C durante 30 minutos.

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Desmolda las tartaletas cuando estén tibias y sírvelas acompañadas con salsa rosa.

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Cocer en blanco

En esta receta las tartaletas se hornean previamente unos minutos y después terminan de cocerse con el relleno; es lo que se conoce como «cocer en blanco». Esto se hace para evitar que la masa quede cruda.
Una de las claves de esta técnica es que la masa no se hinche, de lo contrario después sería imposible rellenar las tartaletas. Para que esto no te ocurra, toma nota.
– Una vez forrados los moldes, adhiere la masa al fondo y las paredes. Recorta el exceso de los bordes y guarda las tartaletas 20 minutos en la nevera.
– Pincha la masa con un tenedor y coloca encima papel de aluminio o de hornear. Rellena con legumbres secas para añadir peso.
– Para que no queden resecas, es importante no excederse con el tiempo del primer horneado; ten en cuenta que las tartaletas, una vez rellenas, vuelven a cocerse en el horno.