Tortitas de coliflor y patata

Tortitas de coliflor y patata

Ingredientes

  • 1/2 coliflor
  • 4 patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 75 ml de leche evaporada
  • 1 cucharadita de tomillo picado
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 bolsa de brotes para ensalada
  • 2 zanahorias
  • una pizca de nuez moscada
  • mantequilla
  • aceite
  • sal
  • pimienta
  • Tiempo Total

  • 1 hora y 15 minutos

  • Preparación

    25 minutos

  • Cocción

    50 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Porciones

    4

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Tortitas de coliflor y patata Paso 1

    Para comenzar a preparar las tortitas de coliflor, lava las patatas y cuécelas, sin pelar, en abundante agua hirviendo con sal durante 30-40 minutos.

  2. Tortitas de coliflor y patata Paso 2

    Mientras, separa la coliflor en ramilletes y lávalos. Pela los dientes de ajo.

  3. Tortitas de coliflor y patata Paso 3

    Cuece la coliflor junto con los ajos en una cacerola con agua hirviendo con sal durante 10 minutos.

  4. Tortitas de coliflor y patata Paso 4

    Escúrrelos bien, aparta los ajos y deja que la coliflor se entibie. Después, pícala finamente con un cuchillo..

  5. Tortitas de coliflor y patata Paso 5

    Chafa los ajos con un tenedor y mézclalos con la coliflor. Escurre las patatas, pélalas y redúcelas a puré

  6. Tortitas de coliflor y patata Paso 6

    Mezcla el puré con la coliflor y añade una cucharada de mantequilla fundida y la leche evaporada.

  7. Tortitas de coliflor y patata Paso 7

    Salpimienta la mezcla y condiméntala con nuez moscada y tomillo. Sepárala en 8 o 12 porciones.

  8. Tortitas de coliflor y patata Paso 8

    Forma las tortitas con las manos, enharínalas y dóralas, por los dos lados, en una sartén con un poco de aceite.

  9. Tortitas de coliflor y patata Paso 9

    Sirve las tortitas calientes, acompañadas con un poco de ensalada y cintas de zanahoria aliñadas al gusto.

El truco de Pronto

La clave para que estas tortitas de coliflor te queden perfectas reside en la cocción de la coliflor: debe quedar al punto, al dente, como la pasta, es decir, un poco dura; de lo contrario, al picarla, quedaría demasiado triturada y pastosa. También es importante escurrirla bien del agua de cocción para que, después, la mezcla de las tortitas no quede demasiado líquida. Puedes cocinarla al vapor, si lo prefieres, así te aseguras que queda bien seca una vez cocida.