Tú también puedes ser un chef

Aprende a cocinar, con fotografías paso a paso, recetas tan sabrosas como espectaculares.

Tortitas de coliflor y patata

Tortitas de coliflor y patata
Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de cocción: 50 minutos

Ingredientes para 4 personas

  • 1/2 coliflor
  • 4 patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 75 ml de leche evaporada
  • 1 cucharadita de tomillo picado
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 bolsa de brotes para ensalada
  • 2 zanahorias
  • una pizca de nuez moscada
  • mantequilla
  • aceite
  • sal
  • pimienta

Paso a paso

receta paso a paso tortitas de coliflor y patata

Para comenzar a preparar las tortitas de coliflor, lava las patatas y cuécelas, sin pelar, en abundante agua hirviendo con sal durante 30-40 minutos.

receta paso a paso tortitas de coliflor y patata

Mientras, separa la coliflor en ramilletes y lávalos. Pela los dientes de ajo.

receta paso a paso tortitas de coliflor y patata

Cuece la coliflor junto con los ajos en una cacerola con agua hirviendo con sal durante 10 minutos.

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Escúrrelos bien, aparta los ajos y deja que la coliflor se entibie. Después, pícala finamente con un cuchillo..

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Chafa los ajos con un tenedor y mézclalos con la coliflor. Escurre las patatas, pélalas y redúcelas a puré

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Mezcla el puré con la coliflor y añade una cucharada de mantequilla fundida y la leche evaporada.

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Salpimienta la mezcla y condiméntala con nuez moscada y tomillo. Sepárala en 8 o 12 porciones.

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Forma las tortitas con las manos, enharínalas y dóralas, por los dos lados, en una sartén con un poco de aceite.

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Sirve las tortitas calientes, acompañadas con un poco de ensalada y cintas de zanahoria aliñadas al gusto.

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La coliflor al dente como la pasta

La clave para que estas tortitas de coliflor te queden perfectas reside en la cocción de la coliflor: debe quedar al punto, al dente, como la pasta, es decir, un poco dura; de lo contrario, al picarla, quedaría demasiado triturada y pastosa. También es importante escurrirla bien del agua de cocción para que, después, la mezcla de las tortitas no quede demasiado líquida. Puedes cocinarla al vapor, si lo prefieres, así te aseguras que queda bien seca una vez cocida.