Tronquitos de calabacín rellenos de tofu con salmorejo

Tronquitos de calabacín rellenos de tofu con salmorejo

Ingredientes

• 2 calabacines

• 1/2 pimiento rojo

• 1 cebolleta

• 10 tomates secos en aceite

• 150g de tofu ahumado

• 4 cucharadas de queso grana padano rallado

• 1 ramita de perejil

• 1 ramita de tomillo

• aceite de oliva 

• sal

• pimienta 

 

Para el salmorejo:

• 3 tomates maduros

• 1 diente de ajo

• la miga de 1/4 de barra de pan del día anterior

  • Tiempo Total

  • 55 minutos

  • Preparación

    35 minutos

  • Cocción

    20 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Entrantes

  • Temporada

    Primavera

  • Info. nutricional

    450 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Tritura los tomates pelados y troceados con la batidora eléctrica y cuela para lograr un puré fino. Mézclalo con la miga de pan, el ajo pelado y 3 cucharadas de aceite y vuelve a batir. Reserva en la nevera.

  2. Lava los calabacines, despúntalos y corta cada uno en 4 trozos. Vacíalos dejando como 1/2 cm de pulpa alrededor y hornéalos a 150°C hasta que estén tiernos.

     

  3. Limpia el pimiento y la cebolleta y córtalos en daditos. Rehógalos a fuego medio en una sartén con un poco de aceite junto con la cebolla, el pimiento y la pulpa de los calabacines troceada. Incorpora los tomates secos, bien escurridos y cortados en trocitos, y el tofu cortado en dados. 

  4. Salpimienta, espolvorea con tomillo y perejil picados y cocina todo junto un par de minutos. Rellena los calabacines con el sofrito, espolvoréalos con queso rallado y gratínalos en el horno. Sírvelos templados, acompañados con el salmorejo a modo de salsa.

El truco de Pronto

Si sufres un ataque de gota, lo más prudente es moderar el consumo de legumbres. En este caso, puedes sustituir el tofu, derivado de la soja, por otra fuente de proteínas con un nulo aporte en purinas (el ácido úrico es el producto final de la metabolización de ese compuesto). El huevo o el queso son dos magníficas elecciones.