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Tronquitos de calabacín rellenos de tofu con salmorejo

¡Vamos con una receta que lo tiene todo: sabor, salud y un toque gourmet! 🌱 Estos Tronquitos de calabacín rellenos de tofu con salmorejo son la prueba de que lo vegetal también puede ser una fiesta para el paladar. 🥳

Tronquitos de calabacín rellenos de tofu con salmorejo

Tronquitos de calabacín rellenos de tofu con salmorejo

¿Sabías que el tofu ahumado tiene su origen en técnicas tradicionales chinas para conservar el alimento? Además de prolongar su duración, el ahumado le da un sabor profundo que combina de maravilla con los vegetales mediterráneos como el calabacín y el pimiento. Y si lo acompañas con salmorejo, ese clásico andaluz que ya era famoso en la época de los romanos, tienes un plato con historia en cada bocado.

Ingredientes
• 2 calabacines
• 1/2 pimiento rojo
• 1 cebolleta
• 10 tomates secos en aceite
• 150g de tofu ahumado
• 4 cucharadas de queso grana padano rallado
• 1 ramita de perejil
• 1 ramita de tomillo
• aceite de oliva
• sal
• pimienta
Para el salmorejo:
• 3 tomates maduros
• 1 diente de ajo
• la miga de 1/4 de barra de pan del día anterior

Tiempo Total55 minutos

Preparación35 minutos

Cocción20 minutos

Coste

Dificultad

Entrantes Tipo de plato

Primavera Temporada

4 Porciones

450 kcal/ración Info nutricional

Receta de tronquitos de calabacín rellenos de tofu con salmorejo paso a paso

Pasos

  • 01.

    Tritura los tomates pelados y troceados con la batidora eléctrica y cuela para lograr un puré fino. Mézclalo con la miga de pan, el ajo pelado y 3 cucharadas de aceite y vuelve a batir. Reserva en la nevera.

  • 02.

    Lava los calabacines, despúntalos y corta cada uno en 4 trozos. Vacíalos dejando como 1/2 cm de pulpa alrededor y hornéalos a 150°C hasta que estén tiernos.

  • 03.

    Limpia el pimiento y la cebolleta y córtalos en daditos. Rehógalos a fuego medio en una sartén con un poco de aceite junto con la cebolla, el pimiento y la pulpa de los calabacines troceada. Incorpora los tomates secos, bien escurridos y cortados en trocitos, y el tofu cortado en dados.

  • 04.

    Salpimienta, espolvorea con tomillo y perejil picados y cocina todo junto un par de minutos. Rellena los calabacines con el sofrito, espolvoréalos con queso rallado y gratínalos en el horno. Sírvelos templados, acompañados con el salmorejo a modo de salsa.

Los trucos de cocina de Pronto

Para que el salmorejo quede extra cremoso, añade al final un chorrito de aceite de oliva mientras lo bates ¡como si hicieras una mayonesa! Y no tires el interior del calabacín: saltéalo con ajo y úsalo como base para otro plato o mézclalo con arroz para una comida rápida.

Huevos

Huevos

Si sufres un ataque de gota, lo más prudente es moderar el consumo de legumbres. En este caso, puedes sustituir el tofu, derivado de la soja, por otra fuente de proteínas con un nulo aporte en purinas (el ácido úrico es el producto final de la metabolización de ese compuesto). El huevo o el queso son dos magníficas elecciones.

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