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Trucos para hacer un gazpacho casero de la forma más fácil

Con el buen tiempo apetece como primer plato una sopa fría, ligera y, por supuesto, supersana. ¡El gazpacho andaluz es una receta muy fácil!

Sí, las recetas caseras de la abuela son muy saludables.

Redacción

En España, esta receta no necesita ninguna presentación, pero como sois muchos los que nos seguís desde otros países, os vamos a explicar brevemente qué es el gazpacho.

El gazpacho es una sopa fría con ingredientes como el aceite de oliva, vinagre, pan y hortalizas crudas: generalmente tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo.

Siendo una receta tradicional, hay muchas variantes. Por ejemplo la cebolla es un ingrediente que no todos ponen, lo mismo que el pan. Suele servirse fresco en los meses calurosos de verano.

Cómo hacer un buen gazpacho

Sigue el paso a paso para cocinar un gazpacho auténtico.

El origen del actual gazpacho es incierto, aunque tradicionalmente se le ha considerado un plato del interior de Andalucía, donde el aceite de oliva y los productos de la huerta son abundantes, y los veranos muy secos y calurosos.

Por esta razón se le conoce comúnmente como gazpacho andaluz. Aunque su evolución a lo largo del tiempo ha ido dejando variantes en diferentes zonas de España, como así también en Portugal.

¡Hazte con todos los trucos para elaborarlo en casa y sigue el paso a paso de la receta de gazpacho andaluz!

1. Utiliza ingredientes de calidad

Es importante usar ingredientes de calidad. Ya lo dice el refrán: "Con mal vinagre y peor aceite, buen gazpacho no puede hacerse". Por ello es importante que te fijes no solo en los ingredientes principales, sino en los que acompañan para ligar, como el aceite de oliva, es importante utilizar un buen Aceite de Oliva Virgen Extra.

El característico color rojo anaranjado del gazpacho andaluz viene dado sobre todo por el tomate, que dependiendo de la variedad puede tener diferentes intensidades. Pero si quieres que tu gazpacho tenga un color rojo intenso, podéis añadir un poco de pimiento rojo.

2. ¿Qué tipo de tomate usar para hacer gazpacho?

Los tomates pera maduros son la mejor opción para tu gazpacho.peter bocklandt

Seguramente te has preguntado alguna vez qué variedad de tomate es la mejor para hacer el gazpacho.

Al ser uno de sus ingredientes principales, su sabor, que como sabes varía mucho de un tipo a otro, puede influir sin duda en el resultado final, por lo que no recomendamos que utilices cualquier tomate.

Nuestra recomendación es el tomate pera, ya que tiene una piel fina, mucha carne y pocas pepitas. Además su sabor no es muy ácido, por lo que el resultado será un gazpacho de sabor equilibrado. Intenta que sean tomates maduros porque el sabor se incrementará.

3. Macerar las verduras

Un truco para que los sabores se intensifiquen es cortar todas las verduras y regarlas con el aceite, vinagre y sal, dejándolas en un bol durante unas horas o incluso de un día para otro, así los sabores se intensificarán.

4. El punto del ajo

El gazpacho andaluz lleva ajo, pero esto es importante controlarlo, porque si nos pasamos con la cantidad de ajo, el sabor puede ocultar el de otros ingredientes, además de terminar en una digestión muy pesada.

Para evitar que el ajo repita te recomendamos que le quites el brote central cortándolo longitudinalmente y sacándolo con la punta de un cuchillo.

5. El vinagre en el gazpacho

Aquí ya no hay quien se ponga de acuerdo, porque hay a quien le gusta con mayor cantidad de vinagre resultando un gazpacho andaluz de sabor contundente, y hay quien lo prefiere de sabor más suave y con menos cantidad de vinagre.

Nuestra recomendación respecto al vinagre, es utilizar un buen vinagre de Jerez, e ir añadiéndolo poco a poco, hasta que alcance el punto que a nosotros nos gusta.

6. ¿Hay que utilizar pan?

Pues de nuevo va en gustos, habitualmente lleva algo de pan, pero es opcional, porque se utiliza, sobre todo, para darle algo de espesor. Pero si prefieres un gazpacho más ligero puedes eliminar el pan sin problema.

Otra opción en caso de celíacos en la familia es utilizar frutos secos como almendras y piñones, que además le darán un sabor muy especial.

Cómo conservar y servir el gazpacho

Estas recomendaciones te ayudarán a conservar mejor tu plato.

Si vas a prepararlo justo a la hora de comer y no te da tiempo a enfriarlo, en vez de añadir agua, incorpora unos cubitos de hielo y tritura todo, así quedará bien frío.

Puedes servir el gazpacho andaluz como crema fría, en este caso lo echas en un cuenco o sopera y añades por encima un poco de pimiento y tomate picado junto con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, o algo más líquido en vaso.

Lo habitual es tomarlo de primero, pero en muchas casas lo comen después de comer. Los días de calor puedes elaborarlo por la mañana y meterlo en una botella en el frigorífico, cuando llegues de la calle, con calor y mucha sed te tomas un vaso de gazpacho andaluz, no hay bebida más sana. Es más, podríamos considerar que el gazpacho es una bebida isotónica natural, recomendado para todas las edades, que nos hidrata aportándonos un montón de vitaminas y minerales.

Beneficios del gazpacho para la salud

Ingredientes naturales y de calidad.luiscarlosjimenez

Si todavía no te convence el famoso gazpacho andaluz, te explicamos sus saludables beneficios, porque es una bomba de vitaminas y minerales:

Previene los resfriados: Gracias principalmente al tomate y pimiento, contiene grandes cantidades de vitaminas A, C y E, que nos ayudan a combatir los resfriados veraniegos de última hora.

Frena el envejecimiento: Las propiedades antioxidantes del gazpacho se encuentran en el licopeno del tomate y la Vitamina C, que reducen la acción de los radicales libres. Si queréis luchar contra las arrugas y manchas en la piel ocasionadas por el envejecimiento, ¡a tomar gazpacho!

Aumenta las defensas: El ajo actúa como un antibiótico natural que ayuda a incrementar las defensas del organismo contra bacterias y virus.

Ayuda a adelgazar: Si estás a dieta, un vaso de gazpacho andaluz es un buen aliado ante un ataque de hambre, ya que te saciará. El gazpacho es un plato nutritivo, bajo en calorías y rico en fibra, lo que mejora el tránsito intestinal favoreciendo la eliminación de toxinas.

Hidrata nuestro organismo: El gazpacho andaluz es una bebida llena de sales minerales y agua, lo que nos ayudará a combatir la deshidratación, así que aprovecha los meses de verano para sustituir las bebidas isotónicas por un buen vaso de gazpacho.

Activa y prolonga el bronceado: Contiene gran cantidad de carotenos que activan la melanina de la piel y la protege de la acción del sol.

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