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Trucos y utensilios que te ayudarán a ahorrar dinero en la cocina

Practica estos trucos y hazte con los mejores utensilios para ahorrarte unos euros en tu cocina. ¡Descúbrelos todos aquí!

Con estos sencillos trucos y utensilios de cocina tus bolsillos se verán beneficiados.

Con estos sencillos trucos y utensilios de cocina tus bolsillos se verán beneficiados.

N.D.

Ahorrar en la cocina es un arte que no todos conseguimos alcanzar. A pesar del encarecimiento de los productos electrónicos y los de consumo alimentario, sí que existen algunos secretos que puedes empezar a poner en práctica para ahorrar dinero y sin tirar la casa por la ventana.

En Pronto.es somos fans incondicionales del ahorro, ¿y por qué no? ¡Vamos a compartir los trucos y utensilios con los que podrás ahorrar en tu cocina!

Con estos tips no solo conseguirás ahorrar dinero, ¡sino también esfuerzo y tiempo!

¡Sigue leyendo, estás a un paso de conseguirlo!

¿Cómo ahorrar y comer saludable? 10 trucos infalibles

Seguro que esta pregunta te la has hecho más de una vez ¡y sí, comer saludable y ahorrar a la vez es posible!

Analiza cómo haces la compra, qué utensilios de tu cocina utilizas más y qué trucos puedes empezar a practicar:

1. Cocina de aprovechamiento

No malgastes productos o alimentos en buen estado y cocina nuevas recetas. 

No malgastes productos o alimentos en buen estado y cocina nuevas recetas. 

Este truco se lo habrás escuchado mucho a las abuelas, ¡son expertas en el ahorro de la cocina! De un apio a punto de pasarse te sale un caldo, pero lo mejor es que de ese caldo se pueden hacer unas deliciosas croquetas. ¿Te suena? 

Se llama cocina de aprovechamiento, es decir, de una comida principal se aprovechan los alimentos para cocinar otros platos.

Si, por ejemplo, quieres cocinar un caldo de pollo y no sabes qué hacer con las verduras que ya se han cocido, en vez de tirarlas, ¡aprovéchalas para hacer una crema de verduras!

Con la carne restante, puedes cocinar desde croquetas hasta una empanada de carne deliciosa.

¡Di sí a la cocina de aprovechamiento!

 

2. Tapa las ollas

Este gesto puede suponer un ahorro del 30% del consumo.

Este gesto puede suponer un ahorro del 30% del consumo.

Si te acostumbras a tapar las ollas mientras cocinas, conseguirás ahorrar tiempo y dinero, ya que tus alimentos se cocinarán más rápido sin consumir tanta energía.

También puedes utilizar ollas que se adapten a la superficie del diámetro del fuego para no desperdiciar el calor y así conservar mejor el estado de tus sartenes y ollas.

Si quieres hervir el agua, rellena la olla con agua caliente para acelerar el proceso y gastar menos energía.

 

3. Cultivar un huerto de balcón

Cultiva tus propias verduras y hortalizas y apuesta por un consumo más natural y sano.

Cultiva tus propias verduras y hortalizas y apuesta por un consumo más natural y sano.

Además de ser una propuesta más sostenible, este gesto cuidará de tu bolsillo. Puedes cultivar infinidad de frutas, verduras o hierbas aromáticas, dependiendo del espacio del que dispongas. Desde tomillo, orégano o perejil, hasta pimientos, tomates o cebollas. 

No necesitarás estar muy encima de tus hierbas aromáticas, ya que son de fácil cuidado.

El sabor será infinitamente mejor, te supondrá un ahorro de dinero y también de tiempo, ¡irás menos al super! 

¡Aplica el 'del huerto a la mesa'! 

 

4. Olla express, la mejor opción

Aprovéchate de los beneficios de cocinar con la olla express y ahorra tiempo.

Aprovéchate de los beneficios de cocinar con la olla express y ahorra tiempo.

La gran ventaja de la olla express lo dice la propia palabra. En tiempo exprés cocinarás tus alimentos, lo que te supondrá gastar menos energía, menos consumo y menos dinero.

Elabora tus mejores guisos, caldos y pucheros en la olla express y ten listos tus platos en tiempo récord. ¡Lo notarás en la factura!

¡Este es el ejemplo de que bueno, bonito y barato es posible!

¿Conoces los trucos del verdadero puchero de la abuela? ¡Hemos descubierto los secretos!

 

5. Cocinar mucho de una vez

Sigue la pauta para cocinar con los alimentos sobrantes y crea nuevos platos.

Sigue la pauta para cocinar con los alimentos sobrantes y crea nuevos platos.

Puede parecer caótico entrar en tu cocina, tropezarte con diferentes utensilios y encontrarte tu pica a rebosar, pero créenos, cocinar a lo grande será uno de tus descubrimientos del año. 

Prepara caldos, lentejas, guisos o sofritos y congélalos, es la mejor opción para ahorrar tiempo y dinero.

Puedes descongelarlos cuando te veas con falta de tiempo y así evitarás lanzarte a los productos congelados en el supermercado, ¡que a la larga afecta a nuestro bolsillo!

 

6. Compra las verduras y las hortalizas enteras

Disfruta de los nutrientes de las verduras y hortalizas de mercado, ¡no las compres partidas!

Disfruta de los nutrientes de las verduras y hortalizas de mercado, ¡no las compres partidas!

Aunque pueda parecer que es un ahorro de tiempo, comprar las frutas y las hortalizas ya cortadas supone un riesgo para la conservación de estos alimentos. 

Comprar, por ejemplo, la lechuga ya cortada y lavada lista para consumir es uno de los gestos que más se ha popularizado en los últimos años, pero si introduces en tu cesta de la compra las verduras y las hortalizas enteras se conservarán intactas durante más tiempo.

Además, comprar las bolsas de plástico es un acto poco ecológico y caro, ¡ahorrarás comprando las verduras frescas y de mercado!

7. Sustituye el horno por el microondas

Utilizando el microondas en vez del horno ahorrarás un 65% de consumo energético.

Utilizando el microondas en vez del horno ahorrarás un 65% de consumo energético.

El microondas puede ser un gran aliado para nuestra cocina, de hecho, hay infinidad de recetas que se pueden cocinar con más rapidez y eficacia en el microondas. 

Por ejemplo, puedes cocinar pescados, patatas, huevos, ¡incluso bizcochos! 

La parte positiva de utilizar el microondas en sustitución del horno es que el gasto energético será menor. 

Para ciertas recetas sí es indispensable hacer uso del horno, así que un truco que te puede servir para ahorrar es hacerte con uno de la clase más eficiente (A, A+, A++), además, intenta no abrir la puerta demasiadas veces, con eso solo conseguirás bajar la temperatura del horno, lo que supondrá un gasto energético. 

Otro truco que te gustará saber es que puedes cocinar los últimos minutos de tu receta con el calor residual del horno, ¡podrás apagarlo antes y tu plato quedará cocinado al punto!

Es importante saber que para cocinar recetas de más de una hora de cocción no es necesario precalentar el horno, ¡eso que te ahorras!

8. Revisa el material de los envases

 Comprueba el cierre de tus recipientes y asegúrate de que no se cuele el aire en su interior.

 Comprueba el cierre de tus recipientes y asegúrate de que no se cuele el aire en su interior.

De nada sirve aprovechar los alimentos de una receta para elaborar otra si no sabemos conservar adecuadamente los alimentos, por lo tanto, es fundamental hacerse con envases de material que conserve intacto nuestros alimentos

Evita la oxidación de los alimentos aprovechando la capacidad de tus envases y llénalos al máximo.  

También puedes hacerte con una envasadora de alimentos al vacío para preservar y conservar el estado de los alimentos.

 

9. Atrévete con las pizzas caseras

Ahorrarás dinero cocinando tus pizzas en casa antes que comprarlas precocinadas.

Ahorrarás dinero cocinando tus pizzas en casa antes que comprarlas precocinadas.

¡Sabemos que las pizzas son uno de los platos más aclamados de nuestras dietas! Elaborarlas en casa puede ser un plan muy divertido para hacer con los más peques de la casa, además de ser una opción más saludable que comprarlas precocinadas. 

Las pizzas que se venden para cocinarlas al horno y tenerlas listas en 10 minutos suelen tener más conservantes, sal y más grasas. 

Puedes hacer la masa directamente en casa y conservarla en la nevera, ¡se mantendrá intacta durante dos semanas! 

Otra opción es comprar la masa en el supermercado e incluirle las opciones más sanas. 

¡Prueba a elaborar estas recetas de pizza!

Pizza napolitana

Pizza con frutos de mar

Pizza de calabacín y champiñones

 

10. Compra productos de temporada

La fruta y verdura de temporada serán tus aliados en la cocina, ¡prepárate para ahorrar!

La fruta y verdura de temporada serán tus aliados en la cocina, ¡prepárate para ahorrar!

Siempre hemos escuchado decir a nuestras abuelas que en ciertas épocas del año es más barato comprar según qué alimentos o ingredientes. 

Además de ser una opción más económica, será la alternativa más saludable.

Cada alimento, en su temporada, sabe mejor y, por si fuera poco, nutre nuestro organismo de acuerdo a la temporada.

Por ejemplo, las mandarinas, propias de los meses de otoño e invierno están repletas de vitamina C, ideal para reforzar nuestras defensas y hacer frente a los resfriados.

 

Estos son tus 10 productos estrella para ahorrar en tu cocina

Te recomendamos que eches un vistazo a estos productos que te ayudarán a ahorrar en tu cocina.

(Todos los precios están sujetos a posibles modificaciones del vendedor). 

1. Olla a presión tradicional

Olla a presión con cierre formato puente. La olla a presión clásica puede con todo, las recetas de hoy y de ayer. Con la olla a presión todo te resultará más fácil, práctico y rápido, ya que su formato tradicional es rápido y cómodo de utilizar. Fabricada en acero inoxidable de la más alta calidad y baquelita termo-resistente, que garantizan una gran resistencia al desgaste.

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2. Tabla de cortar cocina multifunción

Esta tabla de cortar tiene 3 alturas ajustables que puedes elegir para satisfacer todas tus necesidades: fregadero de lavavajillas para uso doméstico/exterior, como para acampar, preparación de barbacoas y limpieza del camping; cesta de almacenamiento de alimentos o tabla de cortar para verduras, frutas y carne.

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3. Afilador de cuchillos de mano

El afilador cuchillos arcos ha sido fabricado utilizando como material principal el plástico, sin embargo, debes saber que se utilizan plásticos de gran calidad, resistente, sólido, y que es capaz de aguantar el paso del tiempo. 

Se trata de un modelo que dispone de hasta dos rejillas diferentes. En otras palabras, se tratan de dos técnicas distintas que te ayudarán a conseguir diferentes resultados en el cuchillo que estamos afilando. Una de las cuchillas ha sido diseñada para conseguir un afilado un tanto más burdo mientras que la otra, mucho más preciso, se utiliza tanto para estilizar como redefinir.

afilador

 

4. Olla de cocción lenta

Gracias a esta olla de cocción lenta prepara recetas de carne, pescado, verduras, legumbres, postres, bizcochos, yogur, pan y más. Potencia el sabor y la textura de tus platos, conservando mejor el aporte nutricional de los ingredientes.

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5. Tapete de silicona para hornear

Juego de 2 láminas de horno de silicona antiadherente para un horneado fácil y cómodo. No requiere aceite, spray de cocinar o papel de horno. Se puede meter en el horno hasta aproximadamente a 250 ºC.

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6. Filtro de agua para grifo

El filtro de agua para grifo Geyser EURO es un filtro compacto y asequible para montar en el grifo que, a pesar de sus pequeñas dimensiones, garantiza la máxima purificación de agua en varios niveles. La alta efectividad del filtro se debe a las propiedades únicas del material ARAGÓN, con el que está hecho el cartucho del filtro.

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7. Horno sobremesa

Horno de sobremesa fabricado en acero lacado. Equipado con luz interior que ayuda a controlar el estado de la cocción. 46 litros de capacidad. Incluye rustidor giratorio para asar pollos con calor repartido en 360º. Tiene bandeja para hornear, parrilla y mango con pinza para extraer los accesorios y un asa para el rustidor. Equipado con una bandeja recogemigas para facilitar la limpieza.

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8. Surtido de semillas de hierbas

Con este surtido seleccionado podrás cultivar tus hierbas en casa. Las variedades se empacan por separado en bolsas de papel con imágenes y con consejos detallados de cultivo.

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9. Envasadora al vacío

Con el envasador al vacío se puede eliminar fácilmente los alimentos dispersados, ahorrando dinero y espacio, los alimentos se envasan al vacío y se colocan en el frigorífico, lo que da un efecto fresco 8 veces para evitar residuos. Una envasadora al vacío profesional es imprescindible en la cocina. 

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10. Recipientes de cristal para alimentos

Disfruta de una solución práctica para almacenar alimentos con los recipientes de vidrio con cierre. Este set de recipientes con tapas fuertes es útil para guardar las sobras, llevar el almuerzo al trabajo, congelar porciones más pequeñas de comidas preparadas, etc. 

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