Bacalao con pisto y patatas
Una receta casera y reconfortante, con el sabor del bacalao de siempre acompañado de un pisto lleno de color y unas patatas cremosas que lo elevan al siguiente nivel.
Bacalao con pisto y patatas
El bacalao ha sido desde hace siglos un ingrediente estrella en la gastronomía española, gracias a su versatilidad y conservación en salazón. En esta receta, se acompaña de un clásico pisto —heredero del ratatouille francés y primo del samfaina catalán—, preparado con hortalizas frescas que contrastan con la suavidad del bacalao. El toque especial lo pone la nata, que se mezcla con las patatas para crear una base cremosa que sorprende y reconforta a partes iguales. Una forma deliciosa de rendir homenaje a la cocina de toda la vida con un punto más gourmet.
- Ingredientes
- 4 lomos de bacalao desalado
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolleta
- 1 calabacín
- 1 tomate
- 4 patatas medianas
- 150 ml de nata líquida para cocinar
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 ramita de tomillo
- aceite de oliva
- sal
- pimienta
Tiempo Total55 minutos
Preparación20 minutos
Cocción35 minutos
Coste € € €
Dificultad
Segundo plato Tipo de plato
No apta para veganos Intolerancia
4 Porciones
Receta de bacalao con pisto y patatas paso a paso
Pasos
-
01.
Pela las patatas, lávalas y cuécelas en una olla con agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas, unos 30 minutos, aproximadamente.
-
02.
Mientras, lava los pimientos, retírales el rabito y los filamentos blancos con las semillas y córtalos en dados pequeños. Lava el calabacín y despúntalo; limpia la cebolleta y el tomate, y córtalos todos en dados.
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03.
Calienta un chorrito de aceite en una sartén amplia y rehoga la cebolleta. Cuando empiece a estar tierna, añade los pimientos y el calabacín y sofríelos durante 10 minutos, a fuego medio y removiendo de vez en cuando. Incorpora el tomate, una pizca de sal, pimienta y el azúcar y cuece 10 minutos más.
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04.
Escurre las patatas y tritúralas junto con la nata, añadiendo un poquito de aceite para emulsionar una crema.
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05.
Calienta una sartén antiadherente untada con un poco de aceite y cuece los lomos de bacalao 2-3 minutos por cada lado. Para servir, reparte una base de crema de patata en los platos, dispón encima un puñadito de pisto y termina con el bacalao y un poco de tomillo.
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El bacalao sube las defensas
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Según los expertos, el proceso de envejecimiento en sí mismo triplica el riesgo de no estar bien alimentado, lo que allana el camino a la invasión de virus y bacterias. Las personas mayores tienen en el bacalao un firme aliado porque aporta proteínas de alto valor nutricional, esenciales para disponer de una barrera de defensa de primer orden. Es, además, un pescado muy fácil de masticar y de digerir. En la tercera edad, se pierden piezas dentales y se reduce el nivel de salivación, lo que dificulta algo tan básico como masticar correctamente los alimentos, en especial los de origen animal. De ahí que, en el momento de la compra, sea buena idea optar por los lomos (libres de espinas) o el bacalao desmigado, más barato y aún más fácil de añadir a las recetas y de comer. ¡Buen provecho!
Y para desalar el bacalao de forma perfecta, déjalo 48 horas en la nevera cambiando el agua cada 8 horas. Y si quieres que el pisto conserve los colores vivos de las verduras, saltéalas a fuego fuerte por separado antes de mezclarlas: así evitarás que se cuezan en exceso y ganarán en sabor y textura.
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