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Pollo a la andaluza

Disfruta de un sabroso pollo a la andaluza, un plato tradicional lleno de matices, con una salsa aromática a base de almendras, vino blanco y azafrán. ¡Perfecto para compartir en familia!

Pollo a la andaluza

Pollo a la andaluza.

El pollo a la andaluza es un plato que representa la rica tradición culinaria de Andalucía. La mezcla de vino blanco, almendras tostadas y azafrán crea una salsa suave y llena de sabor que se impregna en la carne del pollo, dándole un toque único y delicioso. Es una receta que combina ingredientes sencillos con un toque especial, y que se ha convertido en un clásico de la gastronomía española, ideal para disfrutar de un plato casero y reconfortante.

Ingredientes
1 pollo troceado en octavos
1 huevo
1 cebolla
2 tomates
4 dientes de ajo
50 g de almendras tostadas
300 ml de caldo de pollo o agua
1 vaso de vino blanco
1 ramita de perejil
1 hoja de laurel
unas hebras de azafrán
aceite
sal
pimienta

Tiempo Total1 hora y 35 minutos

Preparación15 minutos

Cocción1 hora y 20 minutos

Coste

Dificultad

Segundo plato Tipo de plato

No apta para veganos Intolerancia

4 Porciones

La receta paso a paso de pollo a la andaluza

Pasos

  • 01.

    Cuece el huevo en una cacerolita cubierto con agua y una pizca de sal durante 10 minutos. Escúrrelo y deja que se enfríe antes de pelarlo.

  • 02.

    Pela la cebolla y pícala. Escalda los tomates 1 minuto en agua hirviendo, pélalos y córtalos en trozos pequeños o rállalos. Pela los ajos y fríelos en una cazuela con aceite. Retíralos cuando estén dorados y resérvalos en el vaso de la batidora.

  • 03.

    Salpimienta los trozos de pollo y fríelos en el mismo aceite de los ajos hasta que estén bien dorados. Resérvalos en un plato.

  • 04.

    Dispón en la cazuela la cebolla y sofríela 10 minutos a fuego lento. Incorpora el tomate y rehógalo hasta que reduzca.

  • 05.

    Vierte el sofrito preparado en el vaso de la batidora con los ajos. Añade las almendras, el azafrán, el perejil, el huevo, el vino y el caldo. Salpimienta y tritura sólo un poco (deben quedar trocitos).

  • 06.

    Vierte la picada en la cazuela, incorpora el pollo y el laurel y cuece a fuego medio durante 45 minutos. Sírvelo caliente.

El truco de cocina de Pronto

Langostinos

Langostinos.

Para un día especial, completa la receta con langostinos o gambas. Fríelos aparte, en una sartén con un poco de aceite, y añádelos a la cazuela cuando falten 5 minutos para acabar la cocción del pollo.

Para potenciar el sabor del plato, tuesta ligeramente las hebras de azafrán en una sartén seca antes de añadirlas a la salsa. Esto hará que liberen todo su aroma y color, intensificando el sabor del guiso.

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