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Remojón

Una ensalada fresca, sabrosa y con raíces moriscas que combina el bacalao con naranja, aceitunas y un toque de pimentón. Sencilla y muy nutritiva, perfecta todo el año.

Remojón

El Remojón es una receta andaluza.

El remojón es un plato de herencia árabe que ha perdurado en la cocina andaluza gracias a su sencillez y sabor inconfundible. Se preparaba tradicionalmente para aprovechar el bacalao en Cuaresma, cuando no se comía carne, y se enriquecía con las naranjas dulces del Valle de Lecrín o del Aljarafe. El contraste entre el bacalao salado, la jugosidad cítrica de la naranja, las aceitunas y el dulzor suave de la cebolla es una lección magistral de equilibrio de sabores. Y el toque de pimentón con aceite lo eleva a categoría de emblema gastronómico.

Ingredientes
• 300 g de bacalao desalado
• 4 naranjas
• 2 cebollas tiernas
• 2 huevos
• 100 g de aceitunas negras
• 1 cucharadita de pimentón dulce
• aceite de oliva
• sal

Tiempo Total20 minutos

Preparación10 minutos

Cocción10 minutos

Coste

Dificultad

Primer plato Tipo de plato

Sin gluten Tipo de dieta

Primavera Temporada

4 Porciones

Española Tipo de cocina

330 kcal/ración Info nutricional

Receta de remojón paso a paso

Pasos

  • remojon-1

    01.

    Introduce los huevos en una cacerolita, cúbrelos con agua, añade sal y hiérvelos durante 10 minutos. Escúrrelos y enfríalos.

  • remojon-2

    02.

    Una vez fríos, pela los huevos duros y córtalos en gajos. Pela las naranjas y córtalas en rodajas, eliminando la pielecilla que las recubre.

  • remojon-3

    03.

    Limpia las cebollas y córtalas en rodajas. Desmiga el bacalao con las manos. Reparte todos los ingredientes preparados en los platos.

  • remojon-4

    04.

    Añade las aceitunas, espolvorea con pimentón y una pizca de sal y riega con aceite. Reserva 30 minutos en la nevera antes de servir.

Los trucos de cocina de Pronto

🧑‍🍳 Esta ensalada es muy popular en la cocina andaluza, de la que hay muchas y distintas versiones: con patatas, con aceitunas negras, con atún... ¡Tantas como casas en las que se prepara!

🧑‍🍳 Desmiga el bacalao a mano y déjalo macerar con un chorrito de aceite y pimentón antes de mezclarlo con el resto de ingredientes.
🧑‍🍳 Pela las naranjas a lo vivo y aprovecha todo su jugo para añadirlo a la ensalada.
🧑‍🍳 Cuece los huevos con tiempo para que se enfríen y córtalos justo antes de servir para que conserven su textura.

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