Remojón
Una ensalada fresca, sabrosa y con raíces moriscas que combina el bacalao con naranja, aceitunas y un toque de pimentón. Sencilla y muy nutritiva, perfecta todo el año.

El Remojón es una receta andaluza.
El remojón es un plato de herencia árabe que ha perdurado en la cocina andaluza gracias a su sencillez y sabor inconfundible. Se preparaba tradicionalmente para aprovechar el bacalao en Cuaresma, cuando no se comía carne, y se enriquecía con las naranjas dulces del Valle de Lecrín o del Aljarafe. El contraste entre el bacalao salado, la jugosidad cítrica de la naranja, las aceitunas y el dulzor suave de la cebolla es una lección magistral de equilibrio de sabores. Y el toque de pimentón con aceite lo eleva a categoría de emblema gastronómico.
- Ingredientes
- • 300 g de bacalao desalado
- • 4 naranjas
- • 2 cebollas tiernas
- • 2 huevos
- • 100 g de aceitunas negras
- • 1 cucharadita de pimentón dulce
- • aceite de oliva
- • sal
Tiempo Total20 minutos
Preparación10 minutos
Cocción10 minutos
Coste € € €
Dificultad
Primer plato Tipo de plato
Sin gluten Tipo de dieta
Primavera Temporada
4 Porciones
Española Tipo de cocina
330 kcal/ración Info nutricional
Receta de remojón paso a paso
Pasos
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01.
Introduce los huevos en una cacerolita, cúbrelos con agua, añade sal y hiérvelos durante 10 minutos. Escúrrelos y enfríalos.
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02.
Una vez fríos, pela los huevos duros y córtalos en gajos. Pela las naranjas y córtalas en rodajas, eliminando la pielecilla que las recubre.
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03.
Limpia las cebollas y córtalas en rodajas. Desmiga el bacalao con las manos. Reparte todos los ingredientes preparados en los platos.
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04.
Añade las aceitunas, espolvorea con pimentón y una pizca de sal y riega con aceite. Reserva 30 minutos en la nevera antes de servir.
Los trucos de cocina de Pronto
🧑🍳 Esta ensalada es muy popular en la cocina andaluza, de la que hay muchas y distintas versiones: con patatas, con aceitunas negras, con atún... ¡Tantas como casas en las que se prepara!
🧑🍳 Desmiga el bacalao a mano y déjalo macerar con un chorrito de aceite y pimentón antes de mezclarlo con el resto de ingredientes.
🧑🍳 Pela las naranjas a lo vivo y aprovecha todo su jugo para añadirlo a la ensalada.
🧑🍳 Cuece los huevos con tiempo para que se enfríen y córtalos justo antes de servir para que conserven su textura.
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