Risotto de anchoas y tomates secos

Risotto de anchoas y tomates secos

Ingredientes

• 400 g de arroz 
• 1 lata de anchoas en aceite 
• 4 dientes de ajo 
• 8 tomates secos 
• 1/2 vaso de vino blanco 
• aceite

  • Tiempo Total

  • 50 minutos

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    35 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Primero

  • Temporada

    Otoño

  • Info. nutricional

    569 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Deja los tomates secos en remojo 30 minutos con el vino blanco. Luego, escúrrelos y córtalos en tiras finas; reserva el vino.

  2. Pela los dientes de ajo y pícalos bien menudos. Escurre los filetes de anchoa del aceite de conservación y córtalos en trocitos. Llena un cazo con algo más de 1 litro de agua y caliéntala sobre el fuego.

  3. Calienta un poco de aceite en una cazuela amplia de paredes bajas, añade los ajos y dóralos a fuego medio. Incorpora las anchoas, remueve y agrega las tiras de tomate seco. Rehoga todo junto unos minutos más, removiendo.

  4. Añade entonces el arroz, fríelo 1-2 minutos y vierte el vino blanco. Deja cocer hasta que se evapore y moja el arroz con 2 cucharones del agua caliente. Continúa la cocción, removiendo de vez en cuando, añadiendo un cucharón más de agua caliente cada vez que se evapore la de la cazuela.

  5. Cuando el arroz esté listo, tras unos 20 minutos de cocción, aparta el recipiente del fuego y sírvelo inmediatamente, decorado, si lo deseas, con rúcula.

El truco de Pronto

Para que el risotto resulte más meloso, cuando esté listo, añade una cucharada de mantequilla, fuera del fuego, y remueve para que se funda y se reparta de forma uniforme.