Rosbif

Rosbif
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Tipo de plato: Ternera
  • 1 kg de ternera o buey para rosbif en un trozo
  • 2 patatas
  • aceite
  • sal
  • pimienta

Para la salsa:

  • 100 g de recortes de carne
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 copita de brandy
  • 1 vaso de vino tinto

1. Pela las cebollas y córtalas en 4 rodajas gruesas. Pela los ajos y pártelos por la mitad. Calienta aceite en una sartén y dora la cebolla y los ajos, a fuego fuerte, para que cojan color. Añade los recortes de carne, salpimienta y rehógalos. Vierte el brandy, deja que se evapore y agrega el vino. Cuece durante 3 minutos, incorpora un vaso de agua y cuece a fuego lento hasta que reduzca.
2. Precalienta el horno a 190 °C. Ata la carne con hilo de bramante, salpimiéntala, úntala con aceite y dórala en una sartén a fuego fuerte, sellándola por todos los lados. Disponla en una fuente refractaria 
y hornéala 30 minutos para que quede rosada. 
3. Hierve las patatas 10 minutos. Escúrrelas, córtalas en dados y saltéalas en aceite. Salpimienta.
4. Una vez asada la carne, deja que repose 15 minutos fuera del horno antes de cortarla en lonchas. Sírvela acompañada con la salsa, previamente pasada por un colador chino, y las patatas.

Consejo

El lomo alto, la parte estrecha del entrecot, es el corte de carne que los expertos recomiendan para elaborar el rosbif. También puedes escoger la parte más ancha -lomo bajo-, el redondo o la espaldilla, o cortes más económicos como la tapilla.