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Bacalao con patatas y almejas con salsa de ñoras

Disfruta de un plato clásico mediterráneo con nuestra receta de bacalao con patatas y almejas, un plato con una combinación de sabores irresistible

Bacalao con patatas y almejas

Te damos la receta y los trucos para un bacalao con patatas y almejas perfecto.

La receta de bacalao con patatas y almejas es un plato que combina los sabores del mar con ingredientes terrestres, creando un equilibrio perfecto entre proteínas magras, minerales y vitaminas.

Este plato es saludable gracias al bacalao, una fuente excelente de omega-3 y proteínas, y a las almejas, ricas en hierro y vitaminas B12. Sus orígenes se remontan a la cocina tradicional costera, donde la abundancia de pescado y mariscos inspiró combinaciones deliciosas y nutritivas con vegetales locales.

¡Te contamos cómo puedes hacerla y te damos los mejores trucos para llevar la receta al siguiente nivel!

Ingredientes
• 4 trozos de bacalao desalado
• 2 patatas
• 16 almejas
• 2 tomates
• 2 cucharadas de pulpa de ñora
• 2-3 cucharadas de harina
• aceite
• sal
Para el majado:
• 1 diente de ajo
• 2 almendras tostadas
• 2 colines de pan
• 1 ramita de perejil
• 1/2 cucharadita de pimentón dulce

Tiempo Total30 minutos

Coste

Dificultad

Segundo plato Tipo de plato

Vegetariana Tipo de dieta

4 Porciones

Pasos

  • 1

    Coloca las almejas en un cuenco con agua fría y sal. Pela las patatas y córtalas en dados. Ralla los tomates. Seca los trozos de bacalao con papel absorbente, enharínalos ligeramente y, luego, dóralos en una cazuela con aceite. Retíralos.

  • 2

    En el mismo aceite, sofríe el tomate y la ñora. Añade las patatas, cúbrelas con agua y cuécelas unos 15 minutos.

  • 3

    Transcurrido el tiempo indicado, agrega el bacalao y las almejas y cuece, tapado, hasta que las almejas se abran.

  • 4

    Machaca los ingredientes del majado en un mortero y dilúyelos con un par de cucharadas del líquido de la cazuela. Agrégalo al guiso, sala, cuece un par de minutos y sirve.

El truco de Pronto

Al cocinar almejas, siempre habrá algunas que no se abrirán: éstas habrán perdido su frescor.

Al cocinar almejas, siempre habrá algunas que no se abrirán: significa que han perdido su frescura.

Al llegar a casa con las almejas, retira todos los ejemplares que tengan las conchas rotas o que, al tocarlos, no se cierren.

Las almejas con conchas rotas pueden estar expuestas a contaminantes y microorganismos no deseados, lo cual puede afectar negativamente su sabor y seguridad alimentaria.

Por otro lado, las almejas que no se cierran al ser tocadas podrían estar muertas, lo que indica que han perdido su frescura y también podrían representar un riesgo para la salud si se consumen.

Te contamos cómo puedes hacer un bacalao en su punto.

Te contamos cómo puedes hacer un bacalao en su punto.

Otro truco clave para hacer un bacalao perfecto es asegurarte de cocinar el pescado solo hasta que esté tierno y al punto. El bacalao es un pescado delicado que puede volverse seco y perder su textura si se cocina en exceso; para evitar esto, retira el bacalao del fuego justo cuando esté opaco y desmenúzalo con un tenedor.

Esto garantizará que el bacalao conserve su jugosidad y sabor, complementando perfectamente las patatas y almejas en el plato final.

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