Cabeza de lomo guisada

Cabeza de lomo guisada

Ingredientes

• 800 g de cabeza de lomo en una pieza
• 2 cebollas
• 1 puerro
• 150 ml de vino blanco
• 3 cucharadas de mermelada de melocotón o de albaricoque
• 1 cucharada de mostaza
• 2 ramitas de tomillo 
• 12 patatas pequeñas
• 2 zanahorias
• 1 cucharada de mantequilla
• canela molida
• aceite
• sal
• pimienta

  • Tiempo Total

  • 1 hora

  • Preparación

    15 minutos

  • Cocción

    45 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Temporada

    Primavera

  • Info. nutricional

    634 kcal/ración

  • Porciones

    4

Pasos

  1. Pela las cebollas, limpia el puerro y pica las dos hortalizas. Salpimienta el lomo y dóralo en la olla rápida con 3 cucharadas de aceite. Retíralo y resérvalo en un plato.

  2. En el mismo aceite, rehoga la cebolla y el puerro 10-15 minutos a fuego suave. Añade la mermelada, la mostaza, el vino blanco, una ramita de tomillo, una pizca de canela, sal y pimienta. Remueve y agrega de nuevo la carne.

  3. Cierra la olla y deja cocinar 35 minutos (si lo cocinas en una cazuela normal, el tiempo de cocción es el doble).

     

  4. Mientras, pela las zanahorias, despúntalas y córtalas en bastones; pela las patatas. Cuece las verduras en agua hirviendo con sal 25 minutos. Escúrrelas y saltéalas en una sartén con la mantequilla y un poco de tomillo. Salpimienta.

  5. Retira la carne de la olla y deja reducir un poco la salsa; luego, tritúrala. Sirve el lomo fileteado con la salsa por encima y acompañado con las verduras salteadas.