Lomo de cerdo a la sal con mermelada de tomate

Lomo de cerdo a la sal con mermelada de tomate
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos

Ingredientes para 4 personas

  • 1 kg de lomo de cerdo en un trozo
  • 2 kg de sal gorda
  • Para la mermelada:
  • 500 g de tomates
  • 200 g de azúcar
  • 1 limón
  • Para la salsa:
  • 350 ml de vino Pedro Ximénez
  • 120 ml de nata líquida para cocinar
  • el zumo de 1/2 naranja
  • sal
  • pimienta

Paso a paso

receta paso a paso lomo de cerdo a la sal con mermelada de tomate

Escalda los tomates un minuto en agua hirviendo, escúrrelos y pélalos. Córtalos por la mitad y retira las semillas.

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Coloca la pulpa de los tomates en una cazuela y espolvorea por encima el azúcar.

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Riega con un chorrito de limón y deja reposar en el frigorífico durante 8 horas, como mínimo.

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Después, cuece la mezcla a fuego lento unos 35 minutos, removiendo a menudo.

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Humedece la sal gorda con 4-5 cucharadas de agua. Haz una cama de sal en una bandeja de horno.

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Coloca encima el lomo y cúbrelo completamente son más sal. Hornea a 180 °C durante 40 minutos.

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Mientras, prepara la salsa. Hierve el vino a fuego lento hasta que reduzca a la mitad.

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Añade la nata y el zumo, salpimienta y hierve hasta que espese, removiendo de vez en cuando.

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9Quita la costra de sal del lomo y sírvelo cortado en lonchas, acompañado con la salsa y la mermelada.

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Cuándo está lista la mermelada 

El tiempo de cocción de la mermelada es aproximado, ya que depende principalmente del agua que contengan los tomates. Para que te quede perfecta, comprueba el espesor de la mermelada dejando caer algunas gotas: si son líquidas todavía necesitará más tiempo de cocción. Si por el contrario caen lentamente y se agrupan, significa que ya está lista. Además, ten en cuenta que al enfriarse quedará un poco más densa y compacta.