Lomo de cerdo a la sal con mermelada de tomate

Lomo de cerdo a la sal con mermelada de tomate

Ingredientes

  • 1 kg de lomo de cerdo en un trozo
  • 2 kg de sal gorda

 

Para la mermelada

  • 500 g de tomates
  • 200 g de azúcar
  • 1 limón

 

Para la salsa

  • 350 ml de vino Pedro Ximénez
  • 120 ml de nata líquida para cocinar
  • el zumo de 1/2 naranja
  • Sal

Pimienta

  • Tiempo Total

  • 1 hora y 10 minutos

  • Preparación

    30 minutos

  • Cocción

    40 minutos

  • Coste

  • Dificultad

  • Tipo de plato

    Segundo plato

  • Porciones

    4

  • Intolerancia

    No apta para veganos

Pasos

  1. Lomo de cerdo a la sal con mermelada de tomate Paso 1

    Escalda los tomates un minuto en agua hirviendo, escúrrelos y pélalos. Córtalos por la mitad y retira las semillas.

  2. Lomo de cerdo a la sal con mermelada de tomate Paso 2

    Coloca la pulpa de los tomates en una cazuela y espolvorea por encima el azúcar.

  3. Lomo de cerdo a la sal con mermelada de tomate Paso 3

    Riega con un chorrito de limón y deja reposar en el frigorífico durante 8 horas, como mínimo.

  4. Lomo de cerdo a la sal con mermelada de tomate Paso 4

    Después, cuece la mezcla a fuego lento unos 35 minutos, removiendo a menudo.

  5. Lomo de cerdo a la sal con mermelada de tomate Paso 5

    Humedece la sal gorda con 4-5 cucharadas de agua. Haz una cama de sal en una bandeja de horno.

  6. Lomo de cerdo a la sal con mermelada de tomate Paso 6

    Coloca encima el lomo y cúbrelo completamente son más sal. Hornea a 180 °C durante 40 minutos.

  7. Lomo de cerdo a la sal con mermelada de tomate Paso 7

    Mientras, prepara la salsa. Hierve el vino a fuego lento hasta que reduzca a la mitad.

  8. Lomo de cerdo a la sal con mermelada de tomate Paso 8

    Añade la nata y el zumo, salpimienta y hierve hasta que espese, removiendo de vez en cuando.

  9. Lomo de cerdo a la sal con mermelada de tomate Paso 9

    9Quita la costra de sal del lomo y sírvelo cortado en lonchas, acompañado con la salsa y la mermelada.

El truco de Pronto

El tiempo de cocción de la mermelada es aproximado, ya que depende principalmente del agua que contengan los tomates. Para que te quede perfecta, comprueba el espesor de la mermelada dejando caer algunas gotas: si son líquidas todavía necesitará más tiempo de cocción. Si por el contrario caen lentamente y se agrupan, significa que ya está lista. Además, ten en cuenta que al enfriarse quedará un poco más densa y compacta.