Secretos para endulzar nuestros postres e infusiones de forma natural

Descubre cómo puedes endulzar tus platos con los siguientes trucos de cocina. ¡Mantén a raya los azúcares de la forma más saludable y deliciosa!

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Aprende los mejores tips para endulzar tus postres, infusiones y dulces.

N.D.

¿Sabes que no tienes que recurrir ni azúcares, ni estevia, incluso echar mano de ningún tipo de edulcorante para endulzar tus infusiones, postres o dulces?

En el mercado existen diferentes opciones mucho más saludables que las alternativas que se suelen comercializar y de las que su uso está mucho más extendido.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda a la población adulta no superar los 25 gramos de ingesta de azúcares al día.

Además, ha señalado que el peligro viene de la "gran parte" del azúcar que consumimos, ya que está escondido en alimentos elaborados, y que no se consideran azúcares.

Por ejemplo, ¿sabías que una sola cucharada de ketchup contiene 4 gramos de azúcar o que en un refresco puedes ingerir hasta 40 gramos de una sola vez? ¡Eso supone el doble de la cantidad diaria recomendada!

Es por esa razón que en Pronto.es vamos a descubrirte qué trucos puedes adoptar en tu cocina para que endulces tus infusiones y postres de la manera más saludable.

¡Apunta estos secretos!

1. Fruta 

receta con platano
 

La fruta es una buena opción para endulzar nuestros postres, porque, además de ser una mejor opción que el azúcar, es un alimento repleto de vitaminas y nutrientes. 

Existen dos alternativas para utilizar la fruta para endulzar. 

Por una parte, está la fruta seca, como los orejones, las pasas, etc. Es importante remarcar que si esta opción te convence, antes de consumirla leas la etiqueta y compruebes que no lleva glucosa

Puedes elaborar deliciosos cupcakes o magdalenas de forma saludable incorporando dulzor, minerales y vitaminas.

Por otra parte, el plátano es una de las frutas que más se utilizan para endulzar bizcochos o postres, ¡incluso helados! 

Es cierto que cuanto más maduro esté, más dulce quedará nuestro postre, pero ojo porque es menos saludable.

¡Esta receta de pudin de plátano y coco está deliciosas y puedes sustituir el azúcar incorporando medio plátano!

2. Miel ecológica

propiedades de la miel
 

La miel ecológica tiene propiedades antioxidantes, es muy nutritiva y ayuda a reducir el colesterol malo.

Además, es un gran arma para utilizar en tu rutina de belleza, ya que deja una piel suave, brillante y joven.

La miel, aunque se recomienda hacer un uso ocasional, puedes incorporarla para endulzar, de manera natural, tus yogures naturales, bizcochos, cafés o infusiones

¡Estas infusiones detox te ayudarán a depurar el organismo, pruébalas!

3. Dátil o pasta de dátil 

datil
 

El dátil o la pasta de dátil es un recurso muy útil para endulzar tus postres, ya que se trata de un alimento muy sabroso. 

Al igual que pasa con la miel, el consumo de los dátiles debe racionarse de forma prudente

Incorporándolo en tu dieta con moderación, será un buen sustituto del azúcar refinado, con el que podrás elaborar diferentes bizcochos o galletas.

¡Atrévete a preparar estas galletas de coco sustituyendo el azúcar por la pasta de dátil!

4. Compota de manzana

compota de manzana receta
 

La compota de manzana es una gran alternativa para endulzar nuestros dulces.

Super sencilla de elaborar, puedes conservarla en la nevera fácilmente y te quedarán unos bizcochos con una textura irresistible.

Es una manera alternativa de sustituir el azúcar refinado e introducir la fruta en tu dieta de forma exquisita.

¡No te puedes perder esta receta de yogur con compota de manzana y canela!

5. Leche de almendras

leche almendras
 

Una gran opción para endulzar los postres, bizcochos, masas, cafés o tés es la leche de almendras. 

Gracias a su suave y dulce sabor, no necesitarás incorporar azúcar refinada para conseguir un sabor delicioso.

Se cataloga como una de las leches vegetales más dulces, además de que aporta un gran número de beneficios, como las vitaminas, los nutrientes o su bajo aporte calórico.

Además, es una buena opción también para aquellas personas que siguen un estilo de vida vegano.

6. Canela

propiedades canela
 

Quizá es uno de los recursos más conocidos, al igual que la miel, para aportar un sabor dulce e inigualable a nuestros cafés, yogures o postres.

La canela no solo es una buena opción para sustituir por el azúcar refinado, sino que también ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre.

Además, es una especia que ayuda a digerir los alimentos correctamente, ¡y es antioxidante!

Puedes endulzar tus dulces, postres, tés, cafés y todo lo que se te ocurra con canela, ya que es un ingrediente muy versátil.

¿Ya la utilizas en tu cocina?

¡Te enamorarás de esta receta de magdalenas de pera y canela!

7. Pulpa de coco

el coco fruta
 

El coco es otro de los ingredientes estrella para darle un toque dulce a nuestros dulces.

Con un sabor exótico y peculiar, la pulpa de coco puede ser altamente beneficiosa para nuestro organismo, ya que, al igual que la canela, contribuye a controlar los nieves de azúcar en sangre.

Puedes incluirlo en tus recetas de yogures, galletas, bizcochos o magdalenas, ¡tendrán un sabor especial

Pero ojo con el exceso de consumo de este ingrediente, porque contiene grasas saturadas y una ingesta excesiva podría hacerte subir de peso.

¡Con moderación puede ser un recurso muy útil y beneficioso para endulzar!

 

En conclusión, el primer paso para seguir una dieta saludable es sustituir el azúcar blanco y todos los alimentos ultraprocesados y de fabricación industrial por los edulcorantes, aunque se aconseja que sea un paso transitorio para adoptar, finalmente, estas opciones que te proponemos aquí.

¡Debemos reeducar nuestro paladar con pequeños pasos!

Te recomendamos estas recetas con alimentos naturales dulces (no olvides sustituir el azúcar refinado):

Bizcocho de coco con manzana y dátiles

Barritas de fresones y dátiles

Tarta de plátano