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Los mejores trucos para cocinar la auténtica paella valenciana

Preparar una paella valenciana no tiene gran misterio, pero sí algunos trucos infalibles que hemos desvelado para ti. ¡Descúbrelos aquí!

¡Los mejores trucos para cocinar una paella valenciana están a tu alcance!

N.D.

Una larga lista de platos tradicionales españoles llaman la atención a millones de turistas, y es que la gastronomía española está muy, pero que muy bien considerada en el panorama mundial.

La paella valenciana es uno de los platos estrella dentro de nuestra gastronomía y, aunque existen diferentes variantes, hoy en Pronto.es vamos a darte las claves para saber cómo hacer una paella, y es que, ¿quién puede resistirse a semejante manjar?

Aunque creamos que a la paella le podemos incluir cualquier ingrediente, lo cierto es que los valencianos se llevan las manos a la cabeza cuando llamamos paella a cualquier plato de arroz cocinado en una paella, así que también te daremos la lista de ingredientes que requiere una paella al más puro estilo valenciano.

¡Atent@ a todos los trucos para que te salga de 10!

5 trucos básicos para cocinar una paella valenciana

 

Cada maestrillo tiene su librillo y, en la cocina, este refrán se aplica muy bien. 

Lo cierto es que la paella valenciana cumple unos pasos, ingredientes y especificaciones de los que no nos podemos salir si queremos que sea auténtica.

¡Descubre todos los secretos que se esconden detrás de esta famosa y deliciosa receta!

Truco 1: este es el arroz que debes utilizar 

 

El arroz ideal para cocinar la paella valenciana es el tipo bomba, ya que tiene la capacidad de absorber el líquido con más facilidad, lo que hace que el grano tenga mucho más sabor.

Queda prohibido, por ejemplo, el tipo basmati.

Además, el arroz nunca puede estar desnivelado dentro de la paella, ya que si esto ocurre, se estará cocinando más por un lado que por el otro.

También es importante remarcar que no debemos remover el arroz, puesto que no queremos que desprenda el almidón y estropee nuestra receta.

Piensa que es el protagonista estrella del plato, por lo que es el ingrediente principal y no puede estar camuflado por el resto de ingredientes, ¡tenlo en cuenta a la hora de calcular las cantidades!

Truco 2: las verduras que sí hay que incluir

La paella valenciana no tiene trampa, las verduras que debemos incluir son tres: judía verde, judía blanca (o garrofó) y azafrán en hebra.

Si le incluyes algún ingrediente más, dejará de ser la auténtica.

¡Y ojo con los ingredientes prohibidos! Hay quien a la paella le añade cebolla o guisantes, pero en una auténtica paella valenciana, ninguno de los dos ingredientes son convenientes. 

El guisante, por ejemplo, no casa con el resto de ingredientes que se le añaden a la paella valenciana, al igual que la cebolla, que provoca que el arroz se pase, ¡y eso no lo queremos!

Truco 3: la cantidad de agua adecuada

 

Aunque en muchas recetas podéis observar que a la paella valenciana se le incluye caldo en vez de agua, lo cierto es que la receta original se elabora con agua y la proporción ideal es incluir el doble de agua que de arroz, ¡así quedará ideal!

Reserva un poco de agua en caso de que, una vez se esté cocinando, percibes que se queda seco. 

Si es así, añade dos o tres cucharadas por los laterales de la paella.

Truco 4: No todos los tipos de carne valen

El pollo y el conejo son los dos tipos de carne que vas a necesitar para elaborar tu paella valenciana. 

Parece simple, pero no requiere otro ingrediente para que le dé el sabor inconfundible y auténtico. 

A otras variantes de paellas, como las que te recomendamos en el apartado de recetas, puedes añadir costilla, pero no a la valenciana.

¡Échales un ojo para ampliar tu recetario de arroces! 

Truco: añade las verduras en última instancia, ya que es el ingrediente que menos tiempo necesita cocinarse, de esta manera evitamos que se pase.

Truco 5: el tiempo de preparación

 

Una buena paella valenciana estará hecha con mimo, amor y tiempo. Imposible hacerla en menos de 40 minutos.

El fuego y la paella que utilices tendrá gran parte de protagonismo en este paso, puesto que determinan el tiempo de cocinado del arroz.

Utiliza una paella grande y asegúrate de que el fuego cubre la totalidad de la paella, así garantizaremos que toda la superficie de arroz se esta cocinando.

Las recetas de paella más sabrosas y fáciles de cocinar

Teniendo en cuenta los trucos anteriores, no habrá ninguna receta de paella que se te resista.

¿Por qué no pruebas de cocinar estas propuestas que tenemos para ti?

¡Todas de calidad gourmet!

1. Paella valenciana

 

La paella auténtica y por excelencia, ¡esa es la paella valenciana y, por suerte, en Pronto.es tenemos la receta para que la sigas paso a paso!

No dejes pasar la oportunidad de cocinar esta receta de paella valenciana, ¡de la que todos querrán repetir una y mil veces!

2. Paella de marisco

 

Otra de las paellas que más triunfan es la paella de marisco, quizá sea su espectacular aroma y sabor a mar que enamoran a cualquier comensal.

¡Te dejamos la receta de paella de marisco para que la elabores en tu cocina!

¡Exquisita!

3. Paella de Mar y Montaña

 

Para aquellos más indecisos, los que no se deciden si marisco o carne, ¡esta es la opción ideal para ellos!

La receta de paella de Mar y Montaña es tan deliciosa como versátil, ¡gusta de grandes a pequeños!

4. Paella de verduras

 

Esta opción de paella es un auténtico acierto y la forma de comer paella de la manera más natural.

¿La has probado alguna vez?

¡Te dejamos la receta de paella de verduras para que la incluyas en tu recetario, te va a encantar!

5. Paella de conejo, costilla y pulpo

 

Esta variante de paella es, cuanto menos, curiosa.

¿Habías probado alguna vez el pulpo en la paella? ¡Pues tenemos que decirte que es un acierto total!

¡El sabor y la textura que le da al arroz es inigualable!

Prueba de hacer esta receta de paella de conejo, costilla y pulpo y saca el chef que llevas dentro.

Estos son tus 5 productos estrella para preparar paella valenciana

Te recomendamos estos utensilios que te servirán para cocinar tu paella valenciana desde casa.

(Todos los precios están sujetos a posibles modificaciones del vendedor).

1. Paellera valenciana

Esta paellera de 60 cm de diámetro, es ideal para 19 personas y está elaborada en acero pulido.

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2. Quemador paellero 

Quemador de cocción para uso doméstico y/o profesional. Fabricado en acero laminado en frío y recubierto de una capa de esmalte. Diseñado para ser utilizado en el exterior. Este producto está certificado según la normativa de gas vigente. 

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3. Arroz redondo

Arroz cultivado en la Albufera de Valencia, bajo el sello de la Denominación de Origen Arroz de Valencia. Sus granos tienen una gran capacidad para absorber los sabores y aromas de todos los ingredientes, aunque, no soporta la sobrecocción y, se puede pasar de punto fácilmente, una vez cocinado podremos apreciar su cremosidad y aporte de todos sus sabores. Es el arroz más utilizado para la elaboración de platos típicos de la cocina mediterránea.

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4. Azafrán en hebras

Garantiza el mayor poder colorante (crocina > 250) y sabor del mercado. Este azafrán contiene solo hebras totalmente rojas, se ha cortado la traza amarilla del azafrán. Es 100% natural y está seleccionado por los mejores agricultores de la zona. Aporta un toque delicado a tus recetas, tanto guisos y paellas como repostería e infusiones.

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5. Espumadera

Espumadera fabricada en acero inoxidable, tradicional para usar con paellas, 58 cm de largo y 11.5 centímetros de diámetro; ideal para cocinar y servir la paella.

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Ahora que ya sabes cómo hacer una paella, tienes todos los trucos y recetas... ¿por cuál vas a empezar? ¡Nosotros no podríamos decidirnos solo por una!